close
期待小英 給台灣人民定心丸
分享分享留言列印A-A+
2015-11-18 02:09 聯合報 蘇治灝/蘇東啟文教基金會執行長(雲縣斗六)

民進黨像土狗,充滿了生命力戰鬥力,中央一聲令下全黨噤聲,黨紀貫徹執行;全黨團結,一票都不會少,求得勝選才是最高原則;富貴險中求,逆轉勝更是家常便飯,這樣的政黨屬性,這樣難纏的對手,國民黨那裡招架得住。

國民黨像貴賓狗,養尊處優,過慣了好日子,英雄太多,意見太多、放話太多、自命清高的蛋頭學者更多,若不能相忍為黨顧全大局,只會一點一滴地折損戰力。喝國民黨奶水,受國民黨栽培的人,一旦與國民黨稍有不順遂,恩斷義絕,罵起國民黨比民進黨更苛刻、更具殺傷力,只會讓人唾棄,也斷了自己退路。這樣的政黨只能打順風球,怎能期待少康中興。

馬英九躲在總統府象牙塔裡,沒有培植人才、培植接班人,周圍的人同質性太高,從台北看台灣,難怪小英訕笑他離台灣人民太遙遠了。國民黨焉能不敗。

國民黨內熟稔地方政治生態,具人和且能協調整合派系者,一個是吳伯雄,立下了汗馬功勞後卻遭冰凍,一個是王金平卻遭排擠處處設防。平時疏遠派系,臨到選舉又要選票,突顯出馬英九進退失據的矛盾情結。派系效應遞減中,派系是利益共生體,缺乏理想、黨魂,若不能引導成正向的力量,成也派系,敗也派系。修改黨章讓王金平回任不分區,有向派系靠攏傾斜之虞,有如刀之兩刃得失難料。朱立倫在最後一刻才展現領袖的霸氣與決斷力,但先機已盡失,只能死馬當活馬醫,聊盡人事。

正視中華民國存在的現實地位,台灣的將來由台灣人民共同決定;這是守護捍衛台灣的兩大主軸。這就是台灣共識,也是中華民國共識,蔡英文若能在選前宣布擱置或凍結台獨黨綱,就能與維持現狀無縫接軌,也能鋪平二○一六年勝選的最後一哩路。

小英在二○一二年概括承受ECFA,ECFA是九二共識的延伸,一千個祈禱、一萬個祈禱,期待她能概括承受九二共識,兩岸各退一步,雙方都有下台階。為山九仞,功虧一簣,兩岸問題留給時間去自然推移,不必在目前攤牌。期待小英謙卑感恩,厚德載物,給台灣人民吃下定心丸,為兩岸和平釋出善意、誠意,為人民的福祉再造乾坤。

蔡英文枕戈待旦,四年來深入基層民間,團結民進黨菁英致力於探討各項民生議題,她成竹在胸準備簽訂TPP,擁有綠營地方執政優勢,又有執行力與溝通協調能力,能化解反彈抗爭。等待鳴啼的杜鵑,蹲下再站起更有力道,二○一二年的挫敗,對她、對台灣都是好事。且看今日之域中,竟是誰家之天下。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()