close
借個爬梯機 竟要苦等三個月
分享留言列印
A-A+
2017-11-18 00:51聯合報 王如斯/退休人士(台北市)
台灣面臨人老、屋老的「雙老」危機。本報資料照片
台灣面臨人老、屋老的「雙老」危機。本報資料照片
媽媽已八十七歲,行走日漸吃力,她跟我一起住在沒有電梯的公寓五樓,除了必要的看診,幾乎足不出戶,只因下得樓去就上不來了。我曾打電話給輔具中心,想租借爬梯機,得到的答案都是:「至少要等三個月。」就醫不能等,因此上樓成為我心裡很大的負擔,唯恐年過耳順的老公背著老媽上樓會發生危險。

最近在網上看到民間的復康巴士,除了無障礙接送還有爬梯機的服務,這解決了我最切身的困難,於是我立刻打電話詢問價錢,順便預約,除了車資,爬梯機是以樓層計價,也可以只做爬梯機的服務。媽媽那幾天正好腰痛,寸步難行,因此除了爬梯機還要無障礙接送,如此來回,所費不貲,但是別無他法,好在服務的司機態度十分親切,讓我覺得很放心。

近日看到台北市政府給老人們的「福利」,從健行摸彩到悠遊卡點數,但這些都是針對健康、出門無礙的老人,不知道市政府是否想到還有一大群住在老公寓裡,沒體力爬樓梯而出不了門的老人?這些老人連就醫都要人背,哪敢奢望外出逛逛?公立的復康巴士只有輪椅接送,只限於住在一樓或有電梯的行動不便者,依然沒有納入住在老公寓裡不能爬樓梯的老人。

敬老金已經砍了,就該把這筆錢嘉惠更多老人,請市府慎重考慮復康巴士加裝爬梯機的服務吧!否則「老人背老人」的蒼涼景象將不斷出現,就算年輕人背老人的「孝親圖」也一點都不感人啊!萬一有一點閃失從樓梯摔下來,那就很慘了!這可不是一句「你們為什麼不換有電梯的房子」可以遮蓋過去的。

長照﹒重陽敬老金
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()