close
去梯言/蔡英文「至尊的戒惕」
分享分享留言列印A-A+
2015-11-18 02:09 聯合報 公孫策

蔡英文提名陳建仁為副總統搭檔,這個決定顯示,蔡英文在民進黨內已經定於一尊,可以放手施為。值得期待,但也需要戒惕。

陳建仁雖然在扁政府擔任過政務官,可是他從來不是民進黨圈內人。原本蔡英文也不是,八年前民進黨慘敗之後,蔡英文被拱出來「領導」民進黨,當時她曾有心改革黨內派系,可是最終卻被派系「革出」核心。這一次捲土重來,黨內派系掩旗息鼓,隨著蔡英文「篤定當選」的態勢愈形篤定,派系就愈沒有聲音,於是蔡英文大聲說出「黨內現在只有『英』派」。而提名陳建仁,是再一次的證明。

這是值得期待的部分,蔡英文終於有足夠力量可以改革派系。但容我直言,黨內派系眼前的隱忍,是看在蔡英文當選後「可以分配」的數千個政治職位(包括公職與非公職)的份上,一旦分配停當,爭權位的幽靈就會復活。尤其因為陳建仁不是政治人,「誰來接八年後的班」,將會隨著時間,愈來愈露骨。

陳建仁是中央研究院院士,蔡英文本身也是名校博士,則是提名陳建仁引我杞憂的另一點:切莫重蹈馬政府的覆轍。

唐太宗李世民最喜歡跟群臣討論前朝得失,經常掛在嘴上的是:「別讓隋煬帝笑我們。」侍御史馬周上疏:「…是以殷紂笑夏桀,而幽厲笑殷紂。…然今之視煬帝,亦猶煬帝之視周、齊也。」

然而唐太宗雖然對隋煬帝奢侈、不恤民、不納諫深為戒惕,卻仍然蹈了隋煬帝的一個「覆轍」:征高麗。原因無他,李世民跟楊廣一樣好大喜功!

馬英九喜歡用博士。學者從政不是問題,可是馬政府裡面有著太多的學者,卻成了問題。而蔡英文想必對馬英九的諸般失誤有所戒惕,可是在他倆「同質」的部分,卻很容易出現相同的作風。

隋煬帝當然不可能笑唐太宗征高麗,因為他已經不在了。然而,夏桀、殷紂、周幽、隋煬的共同點,就是因為他們而政權轉移。台灣近廿年的選舉,也莫不是因為一黨太爛,使得選民投給另一黨。卻又由於選民只有藍綠兩黨可以選,使得選民含淚投票,而兩黨都不知檢討,始終走在「覆轍」上。

蔡英文當選似成定局,當深思唐太宗另一句名言,「人主唯一心,而攻之者眾」,處至尊之高位,更需要有所戒惕。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()