close
廢了證所稅 台股還很多考驗
分享分享留言列印A-A+
2015-11-18 02:09 聯合報 李沃牆/淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任

證所稅演變成政治議題,紛紛擾擾三年,終於在立法院三讀廢除。昨天台股因此大漲。今後,證券交易所得將停止課徵所得稅,證券交易損失也不得自所得額中減除,同時刪除大戶條款,自一○五年元旦生效。證所稅對股市的衝擊已有諸多討論,吾人關心的是,廢掉證所稅後,股票市場仍要面臨國內外諸因素影響,政府及投資人是否做好因應措施?

首先是巴黎上周五遭伊斯蘭國(IS)恐怖攻擊,震驚全球,國際金融市場也為之震盪;台股也無法置身於度外。在美、法對IS的根據地發動大規模空襲行動,展現強勢決心後,美股強攻帶動全球金融市場止穩反彈;IS也不甘示強弱表示,只要參與空襲的國家,就會對其展開攻擊,特別是法國巴黎及美國華府。質言之,恐怖攻擊這隻影響金融市場的黑天鵝將揮之不去。

其次,美國聯準會是否於十二月升息仍充滿變數,猶如歐債危機,歹戲拖棚,對全球股匯債市造成的動盪在所難免。至今,全球市場仍感風聲鶴唳,屏息以待,台灣蕞爾小國,對於國際金融波動相當敏感,一旦聯準會升息勢必有不少負面衝擊,宜早備妥因應方案。

再者,受全球經濟增速放緩,加上中國第三季經濟成長率僅六·九%,進出口成長亦連續數月衰退,顯示其經濟疲軟;台灣出口已連續九個月負成長,消費信心低迷,內需消費動能亦顯不足,今年仍否保一,普遍不看好。

又據勞動部公布的國內無薪假人數暴增為四十五家企業、五二九二人,以面板大廠華映通報兩千餘名員工最多。大陸面板業供應鏈崛起,以及中韓FTA簽署生效的轉單效應恐難辭其咎。

台灣金融帳連廿季淨流出,累積金額達二千多億美元,將近國內GDP一半。值得留意的是,今年國人及保險業於第二季直接投資海外證券金額超過二百億美元,論者謂金融帳淨流出是全球普遍現象,但像台灣投資外國證券那麼積極的國家並不多見,未來若無改善,也不利於台股量能。明年總統大選是否再次政黨輪替亦將左右股市盤勢。

最後,若扣除非經濟因素,容筆者再套句老話,「股市是經濟的櫥窗」,經濟不振,股市也無法亮起來。台灣是海島型、淺碟型經濟,對外貿易依存度高,僅靠內需不足以支撐。在對外貿易部分,參與區域經濟合作已是全球經貿不可遏阻的趨勢。馬習會後,大陸釋出善意,包括拓展經濟合作空間、做大共同利益;台灣若能藉此難得際遇及友善氛圍,深化兩岸經貿交流,積極加入分別由美中主導的TPP及RCEP談判,找出最有利的條件,藉積極參與區域性經濟合作,不但有利於經貿延伸、經濟成長、企業獲利,更可降低對金融市場及股市的衝擊。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()