close
改善偏鄉醫療 何不用視訊問診
分享分享留言列印A-A+
2015-11-18 02:09 聯合報 鄭弋/兒科醫師(台東市)

我門診有一位住在蘭嶼的小病人,從八個月大起體重就不理想,一歲還不會講話走路。這孩子平常在蘭嶼衛生所就診,父母休假時才會來台東找我看診。在他一歲兩個月時,我把他轉介到小兒內分泌科(感謝主!當時那位醫生還在台東,現在已離職了。據醫師公會一○三年度統計,整個台東,許多專科醫師的人數都不足十五人),安排一堆檢查後,結論是孩子沒有器質性的問題。

再轉介給營養師,才知道原因出在挑食!孩子不吃澱粉類主食,能量攝取不足造成發展遲緩。由於孩子需要早期療育介入,媽媽得請長假留在台東,讓孩子上復健課。

位在台灣本島的台東也好不到哪裡去。另一個小病人的媽媽,患類風濕性關節炎,長期在台大追蹤。她因懷孕而自行停藥,生完兩個孩子後,因為要帶小孩而沒時間回台北就診,她希望能在台東就醫,卻找不到適合的成人風濕免疫科醫生。這是台東的常態,在醫師不足與次專科不齊全的情況下,很多病人每兩三個月就要跑到高雄或花蓮看病。

能否讓台東和所有偏鄉,都有像台大金山分院那樣的遠距醫療服務?雖然無法解決全部問題,但許多疾病可透過視訊問診而得到協助或解答,營養師、復健師也可做線上諮詢或衛教。如衛福部能以規畫齊全的次專科醫師支援遠距醫療,不僅醫生與病人都可省去舟車勞頓,患者也可較快得到正確診斷,這應比在偏鄉蓋醫院簡單又立即可行吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()