close
聯合/「存在於心中」的國旗
2017-10-04 02:40聯合報 聯合報黑白集
立法院長蘇嘉全表示,「國旗是存在於心中」。 記者許依晨/攝影
立法院長蘇嘉全表示,「國旗是存在於心中」。 記者許依晨/攝影
國慶日慶典到底會不會出現中華民國國號、國旗,鬧得不可開交。民進黨並非首次中央執政,如何面對「中華民國」的招牌,已不是新手。但是,現今政治氣氛詭異,看得出蔡英文對「分際」很難拿捏,賴清德自稱主張台獨後難以為繼。國慶籌委會主委的立法院長蘇嘉全碰上國旗、國號挑戰,聲稱當天所有場地都會懸掛國旗,卻又幽幽冒出一句,「國旗是存在於心中」,該作何解?
要讓信仰台獨的民進黨人心甘情願手執中華民國國旗,談何容易?然而,若不在國旗飄揚的總統府裡宣誓,小英便無法就職中華民國總統。二○○八年陳雲林第一次來台,沿途國旗「遍地開花」的景象,從何而來?剛結束的世大運場內場外,觀眾以執國旗加油為榮,有人揮旗而落淚,選手村附近住家亦自動自發懸掛國旗助陣,那樣的場面又是如何形成的?

民進黨心裡有數,台獨「能說不能做,能做不能說」的問題無解,所以遮遮掩掩玩兩面手法。但誠實面對一下吧:中華民國招牌,至今是台灣最好的護身符,在某些場合中,甚至欲求而不可得,那時方知此一招牌之可貴!為何林義傑背著國旗跑步?為何台灣選手循奧會模式奪金時,就算頒獎只能播放國旗歌,都會激動落淚?

蘇嘉全的「國旗存在於心中」說,是阿Q式的自我催眠法。國旗國號能任每個國民心中「各表」嗎?中華民國生日,大大方方秀出國家的旗幟吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()