close
聯合/民主膨鬆劑
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-23 03:27聯合報 聯合報黑白集


蔡英文總統昨親自出席年金改革國是會議開幕、閉幕儀式,她於閉幕致詞時說,如果年金改...
蔡英文總統昨親自出席年金改革國是會議開幕、閉幕儀式,她於閉幕致詞時說,如果年金改革制度可以成功,台灣沒有無法完成的改革。 總統府提供 
台灣歷年開過各種國是會議,沒有一次像這次的年金改革國是會議一樣,完全不以絞腦汁、激腦力為目的,而純以作橡皮圖章為滿足。
原訂召開兩天的國是會議,日前突然匆匆縮為一天。有些原要討論的題目,例如各種退撫基金的投資報酬率何以遠不如預期,全都跳過。會議目的變成只為政府的年金改革過水背書,證實此版本已取得「各界共識」,然後就可以送進立法院修法。

蔡政府一周來不斷公布年金改革方案內容,其中,除了改革「樓地板」有廿二K或卅二K兩方案可供選擇外,其餘均已定案,毫無商榷之餘地。在這種情況下,國是會議的濟濟多士到底有什麼提供高見之功能,令人懷疑。

值得玩味的是,執政者似乎也發現自己的作法不妥,於是趕緊在國是會議召開前夕再由蔡英文親口提供另一選項:對於軍公教領取「一次退」的人,除了六年內砍光十八趴的甲案之外,還有到第七年仍保留六趴的乙案可供選擇。

這項臨時的變化,究竟是執政黨突然仁心發作,或是自覺原來的方案下手過重可能導致早退的軍公教晚景淒涼,而必須另闢小門,或者只是要讓國是會議代表有一個討價還價的機會;這些,我們無從判斷。問題在,事關人民權益和生計的生殺予奪決策,政府作法猶如兒戲,豈不令人擔憂?

年金制度當然應該改革,但蔡政府一路的程序跳躍及獨斷獨行,卻是以「改革」為膨鬆劑稀釋了台灣民主。

國是會議﹒年金改革﹒軍公教
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()