close
聯合筆記/老抓這些藥 治得了低薪慢性病?

2018-01-22 23:33聯合報 許俊偉
蔡政府解決低薪動起來,「醫療團隊」近日頻開多帖處方,但藥單盡是「舊酒裝新瓶」,這些老藥要是有療效,台灣低薪病灶還會愈治病愈重?

國內受雇員工實質經常性薪資倒退十七年,期間共經三次政黨輪替,都高喊救低薪,低薪病如今卻拖成慢性病。最近一次,蔡總統從選前競選承諾,到就職後多次文告,屢屢宣示解決低薪,但喊了一年八個月未見具體進展,直到重修勞基法引發青年世代反彈後,近期開始積極要治病。

但攤開蔡政府醫療團隊目前釋出的藥單,包括設法增加投資、減稅、政府干預薪資(如基本工資調漲、規範招標企業薪資等),幾乎與過去藍綠政府開過的處方相近。

蔡總統提到,解決低薪其一要透過讓加薪企業參與政府採購標案時,給予加權獎勵。這帖藥早在馬政府時代、二○一五年就開過,當時是針對有調薪、提前實施周休二日的企業給予加分。但參與政府採購的企業畢竟占整體公司少數,執行後藥到病未除。

馬政府時代連年調漲基本工資,蔡政府也喊出三萬元夢想價。但回顧從扁到蔡,基本工資一路從一五八四○元漲到目前的二萬二千元,調幅達兩成六,確實照顧部分底層勞工,一般受薪階級卻無感,企業主甚至可能因基本工資一直漲,只好「凍漲」多數員工薪水省成本,這帖老藥有效?

行政院長賴清德隨後喊出鼓勵投資才能治低薪。該邏輯和歷任政府一樣,認為當投資增加,市場動能提高,企業主賺錢,工作機會就增加,薪資也能提升。但回顧過去,國內企業獲利明明增加,勞工勞動生產力也上升,勞動報酬成本卻下降,多數企業根本未和勞工分享經濟成長的果實。

蔡總統拋出,為獎勵為年輕人加薪的企業,政府可考慮補助。看似難能可貴的新藥方,但個別企業的加薪成本轉由全民埋單,不僅恐有公平正義問題,還可能排擠弱勢就業補助。

蔡政府擬在農曆年前提出解決低薪方案,稱將「雞尾酒療法」+「標靶治療」,如同賴清德所說,低薪「非用單一方式能解決的單一問題」,確實須採多元方案,但低薪老病若還是靠老藥,多元藥單若僅是再操兵一次失敗的戰術,台灣低薪恐病入膏肓。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()