close
高中翻轉教育 考招別「翻回去」
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-23 00:06聯合報 莊福泰/瑞祥高中教務主任、藍偉瑩/麗山高中教務主任、劉桂光/松山高中教務主任、蔡美瑤/文華高中教務主任、王敏芬/央大中壢附中教務主任


透過版面美學設計,強化文字感動力,練習肢體語言,到完成十八分鐘TED式的演說,這是一所高中表達力課程。經由有效閱讀認知策略,引導學生理解科學家的解釋與推理,透過實作經歷科學探究歷程,並討論理論模式的合理性,這是另一所高中的科學閱讀課程。經由對古蹟的觀察與探索,訪問耆老真實體驗地方故事,模擬記者報導故鄉活動,這是高中風行的地方學。

為了實施十二年國教新課綱,高中教學現場的改變已經不是翻轉兩字可以形容,許多高中開始試行多元選修課程,深入觀察這些選修課絕對不是熱鬧的營養學分,在許多願意投入生命和熱情的高中老師努力下,這些課程擺脫了以往單向傳遞的傳統模式,能夠以學生學習為中心、提供真實情境、深入課程核心能力,這些高素質的課程透過學校之間的相互學習,逐漸在高中教學現場形成一股教育變革的龐大力量。

這股力量來自教師由下而上的反思,過去幾十年來台灣的教育在大學考招制度的引導下已經走到死胡同,升學考試以選擇測驗為主已讓台灣教育無法為社會培養人才,這樣的考招方式無疑是造成國家人力素質下降的主要元兇。OECD或美國P21(廿一世紀學習夥伴組織)都提出素養導向課程的重要性,素養導向課程強調整合知識、能力、態度(價值),在經過設計的真實情境中學習,並引導學生後設學習,知道學習什麼、如何學習、為何學習。而一○七課綱核心理念就是素養導向,落實這套課綱是許多高中老師的期待,但是大學考招如何引導高中落實新課綱,最關鍵的部分在學習歷程的檢核。

學習歷程是考招設計中,最能展現學生真實學習狀況的檢核方式,透過逐年上傳、完整修課歷程、自我反思紀錄、各項學習表現的量化和原始質性內容,已經大幅降低造假的可能性,只要大學端願意認真檢視,便可看出學生特質、學習態度、就讀高中課程品質,對大學而言,比起單純的分數,更容易找到適合的學生。

招聯會公布的大學考招具有多元檢核方式,包含新型學測(X)、分科測驗(Y)和學習歷程(P),申請入學採計X+P,分發入學採計X+Y,但維持二階段招生,五月申請入學,分發入學在七月考Y,八月放榜。這樣的設計有兩大問題:第一、五月時學習歷程尚未結束,且選修課程高三下是大宗,五月報名勢必只能看前五學期的學習歷程或是匆忙結束高三下的課程,高三下的學習難以完整,而高三下的課程卻可能是一○七課程最精采的部分。第二、分發入學仍然是以考試測驗為主,不看學習歷程,這又回到以考試取才的舊思維。

我們期待招聯會能夠重新思考,讓學習歷程檔案得以完整落實,或許這不是一件容易的事,但是卻是攸關國家發展的大事。

課綱﹒十二年國教
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()