close
東縣焚化廠修繕評估墊付案 過關
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-23 07:51 聯合報 記者李蕙君/台東報導

台東縣政府送縣議會審議數次未過的950萬元焚化廠修繕評估墊付案,昨天闖關成功,出席臨時會24名議員中有17人贊成。縣環保局表示,此案通過將有助台東商請高雄市代燒台東垃圾,暫解台東垃圾爆量問題。

環保署補助台東950萬元進行焚化廠修繕評估,環保局據此提出「焚化廠修繕委外營管可行性評估及先期規劃之委託專業服務」墊付案送縣議會審查,因爭議性大,屢次未過。

台東縣環境保護局長謝清泉表示,經一一與議員溝通,該案非焚化廠營運前置,首要作為與高雄市協商籌碼,讓表態「救急」的高雄市政府願意幫助台東燃燒垃圾。

另外,評估結果可作為理性討論台東焚化廠未來是否營運的依據,焚化廠啟動營運絕對是台東垃圾處理辦法的最後選項,進行評估是未雨綢繆。

昨天議會通過提案,謝清泉鬆一口氣,但也表示「腳步不能停」。

他說,要盡快開始評估工程公告、招標、發包等作業;農曆年節後將與高雄市政府商討協助焚燒台東垃圾事宜,希望雙方合作越快越好,「台東各鄉鎮掩埋場都快爆了,尤其台東市垃圾量佔全縣一半以上,建掩埋場實在撐不了多久。」

環保局今年3月並將展開「提升村里資源回收及落實垃圾減量工作實施計畫」,派出人員下鄉,從源頭著手改善垃圾問題,將從公部門開始執行減少一次性使用物品。謝清泉說,內外啟動降低垃圾量政策,台東垃圾問題才能長期解決。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()