close
手足風險/又病又窮 誰能幫忙
2018-01-23 00:33聯合報 蔡銘燦/藥品行銷人員(台南市)
手足之緣天注定,手足風險太沉重。

二姊年近七旬,二姊夫早逝,唯一女兒遠嫁日本,是獨居老人。平常我們姊弟互動頻繁,感情不錯。二姊曾罹患憂鬱症,又有三高,須定時赴醫院看診、領慢箋。近幾年,她的椎間盤突出常會痛到走不動,暗自垂淚。因此生活起居、心靈撫慰,需要我們夫妻幫忙協助。

去年二姊接受脊椎矯治手術。手術前檢查,我攙扶著她或推輪椅跑遍醫院各部門;住院期間,太太當特別看護,二十四小時陪伴照料。出院返家,我和太太當看護兼管家,太太為她擦澡、料理三餐、洗衣。

元旦二姊女兒返台探望,塞給我們一個大紅包,我們不收,她說請別人也是要花錢,而且自己人照顧比較放心。我發現,錢可以讓親情與現實兼顧。但我們會老,哪天我們幫不上忙,就只能仰賴錢解決,但若沒錢呢?

台灣的長照仍然四不像,「手足風險」又迫在眉睫,又病又窮最可憐,誰來關注這被隱沒的底層弱勢?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()