close
垃圾變黃金…梨梗變熱銷筆 不再廢棄焚燒
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-23 08:28 聯合報 記者余采瀅/台中報導


image

廢棄梨梗以純手工打造「梨梗筆」,每支造型不同,都是獨一無二。 記者余采瀅/攝影
分享這支筆有「梗」!台中后里區仁里社區每年高接梨採收後,農民就地焚燒廢棄梨梗造成空氣汙染。台中教育大學生研發文創商品「梨梗筆」熱銷,讓垃圾變黃金,同時拯救空氣品質。
仁里社區梨園超過三百公頃,每年採收季過後,產生兩萬公噸廢棄梨梗。梨梗質地堅硬,切碎製成肥料耗時成本也高,梨農多半連同套紙袋、鐵絲就地焚燒,產生大量黑煙,隨風飄散很不環保。

「為什麼到處都是煙?」去年七月,台中教育大學七名學生到仁里社區駐村三個月,正值高接梨採收季節,學生們發現廢棄梨梗造成嚴重的空汙問題,動腦筋協助社區解決。

學生們先嘗試用廢棄梨梗製成隨身碟外殼,但不符成本放棄;有次隨手拿起美工刀削梨梗,突然靈機一動「或許能變成鉛筆」;經不斷改良,研發出自動鉛筆及原子筆,並使用梨梗染布,製成手帕、筆袋、束口袋等文創商品。

純手工打造的梨梗筆,製作過程十分繁複,須先把梨梗曝曬一星期,接著去皮、分段取樣、鑽孔、打磨拋光、組裝筆件,最後上漆蠟,每支造型都是獨一無二。

彎曲的梨梗增添製作難度,起初一支得花四個多小時完成,且失敗率高達八成;後來動作純熟,但一支也得花一個半小時,失敗率仍有三成。

梨梗筆問世前,中教大學生拜訪超過十家工作坊及文創商店,推出後廣受好評,定價每支五百五十元,銷量不錯。學生還不斷精進,第二代梨梗筆多了腰身及筆夾,上蠟後更精緻。「有文化,才有創意」中教大國企系學生徐振捷說,梨梗筆與梨染結合文化及創意,很能代表在地農村文化。

學生們在社區開班授課,指導梨農製作手工筆及梨枝植物染,鼓勵梨農響應環保救空汙,也可在農閒時自製文創品貼補家用,進而行銷社區,一舉三得。

image
廢棄梨梗。 記者余采瀅/攝影
分享
延伸閱讀
這支筆有「梗」! 后里「梨梗筆」全球唯一

雷啟聰投身義消20年 救火無悔付出
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-23 08:28 聯合報 記者蘇木春/西屯報導


image
雷啟聰加入義消近20年,秉持「施比受更有福」理念無怨付出。 記者蘇木春/攝影
分享東海大學總務處營繕組員雷啟聰加入義消近20年,秉持「施比受更有福」理念無怨付出,多年來參與重大打火行動,從中體會工作重要性,只要聽到無線電請求支援就化身打火英雄,直奔現場挽救寶貴生命。
51歲雷啟聰早年在民營公司服務,長期接觸有毒碳粉患有過敏職業病,在醫生建議下放棄原有工作,19年前考進東海大學,當時義消演練常至東海借場地,雷因此加入協和義消分隊。

雷啟聰表示,當初選擇加入義消,主要受父母熱心公益影響,起初認為以自身能力為地方做點事,直到衝入救災現場,發現生死往往在懸念之間,才深刻體會到責任重大,雖然面臨危險,跟著弟兄齊心營救寶貴生命,就覺得一切都值得。

雷啟聰參與多次救災行動,其中以梨山森林大火印象最深刻,迄今記憶猶新;他回憶,這場大火是「生態浩劫」,動員超過上千人,「簡直是在打仗」,當時他帶著國軍沿著山稜線開闢防火線,又到七家灣溪保護國寶魚櫻花鉤吻鮭棲息地,大夥拚命控制火勢,培養出濃厚的「革命」情感。

他坦言未加入義消前,凡事以自己為中心,但跑慣了火場,在災害現場目睹悲歡離合,深感「生死無常,何必太執著某些事情」,漸漸學會看淡事情,造就不計較的個性。

雷啟聰說,他擔憂現今年輕人參與公益意願低,已逐漸形成斷層,鼓勵年輕熱血加入義消行列,一起守護生命財產安全。

遙望龜山島 拱蘭宮9.8米媽祖像落成
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-23 08:28 聯合報 記者廖雅欣/頭城報導


image
宜蘭縣頭城拱蘭宮媽祖神像高9.8公尺,面向大海,守護漁民,也代表龜山島居民對故鄉的懷念。 圖/簡英俊提供
分享宜蘭縣頭城鎮龜山拱蘭宮,從龜山島遷到本島重建已近40年,拱蘭宮集資1千3百萬元,打造1座高9.8公尺的石雕媽祖神像,昨天落成。廟方表示,媽祖神像面向太平洋和龜山島,守護龜山島居民的故鄉及海上作業的漁民。
頭城龜山島在清朝道光年間即有人居住,直到同治年間駐軍,日據時期畫為頭城辦務署管轄,原名椒山村,民國46年改為龜山島,民國64年起,島上居民配合政府政策,集體遷至頭城鎮大溪里的仁澤新村,當時島上的拱蘭宮,隨之在民國67年遷至仁澤新村旁重建。

龜山拱蘭宮重建後,仍為龜山島居民的信仰中心。為配合推展海岸漁村景觀意象,發展漁村特色,拱蘭宮去年由居民和信眾集集1千3百萬元,赴大陸福建省訂製花崗岩石雕媽祖神像,高約9.8公尺。拱蘭宮表示,這座媽祖神像是宜蘭縣內最高、最大的媽祖神像。

昨天上午,媽祖神像落成,縣長太太林素雲、頭城鎮長曹乾舜及龜山里居民、拱蘭宮幹部、信眾等多人參與典禮。鎮民代表簡英俊表示,這座媽祖神像立於拱蘭宮上方,面太平洋與龜山島遙遙相對,具懷念故鄉與守護漁民的雙重意義。

簡英俊說,仁澤社區的龜山島居民早在88年爭取將社區改為「龜山島社區」、恢復龜山里,要讓下一代知道他們來自何處。

每天跋山涉水送信 「神鵰俠侶」郵務士完婚
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-23 08:28 聯合報 記者劉星君/高雄報導


image
高雄郵局有對被山區居民稱為「神鵰俠侶」的郵務士黃毓銘、潘宥伶,兩人愛情長跑十二年,今天將迎娶,中午舉辦感恩餐會,座上多位來賓是黃在六龜山區送信多年,每天相處已情同家人的獨居長輩。 記者劉星君攝
分享高雄郵局有對被山區居民稱為「神鵰俠侶」的郵務士黃毓銘、潘宥伶,兩人愛情長跑十二年,今天將迎娶,中午舉辦感恩餐會,座上多位來賓是黃在六龜山區送信多年,每天相處已情同家人的獨居長輩。
黃毓銘與潘宥伶是慈濟大學社工系同班同學,一同考進郵局。五年前黃分發到六龜郵局,潘「夫唱婦隨」,四年前自請從鳳山郵局調到六龜服務。

六龜是山區,黃每天騎機車送信,「最高到海拔一千五百公尺的森濤,最遠騎到寶來」,來回至少九十公里;他一開始不會騎打檔車,「犁田」好幾次,吃足苦頭。

長年在偏鄉送信,他發現許多獨居長輩需人陪伴,會順道探訪打招呼,相處久了,長輩如同他的家人,還有人不為收信,專程坐在門口等他來話家常。

曾有一位八十八歲詹婆婆,每月得領一次慢性病藥品。時間一到就拄著枴杖,在上午十點半到郵筒旁,等黃毓銘出現,說聲「又要麻煩你」,把健保卡和零錢托他轉寄給住城市的家人,就這樣維持一年,直到詹婆婆被子女接到外地。

山區經常下雨,住戶總是貼心提醒他「下雨天騎車一定要小心哦」,聽了心都暖呼呼的;常有長輩一看到他就說「好久沒有看到你」,黃毓銘開玩笑回「怕你們看我看太膩啊」,老人家聽了笑呵呵。

潘宥伶說,鄉下投遞常遇到住戶,更感受居民的熱情,居民會送上收成蔬果,「人情的溫度」讓她感動。黃毓銘的故事被郵局拍成微電影,感動人心。

這對「神雕俠侶」去年十月在六龜區戶政事務所登記結婚,完成人生大事,並在六龜築了「愛的小窩」,今天就辦迎娶,小夫妻事先已到獨居長輩家,邀請他們一同出席感恩餐會,見證兩人甜蜜愛情,分享喜悅。

花季暖身 陽明山萬株茶花迎客
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-23 07:27 聯合報 記者陳靖宜、邱瓊玉/台北報導


image
陽明山花季首部曲-茶花盆景展,展出萬株茶花。 記者林伯東/攝影
分享
每年春節正是茶花盛開的季節,北市府工務局公園處昨天在陽明山花卉中心舉辦茶花展,為陽明山花季暖身。即日起至月底歡迎至仰德大道四段的花卉中心賞茶花。

花卉中心主任張栴榕表示,今年花卉中心展出一萬多株茶花盆景,且因陽明公園第一期更新後,全區多出5千平方尺的綠地,多種植近200株櫻花,早生種的寒櫻也已開花,此時上山看花風景正好。

目前陽明山茶花已逐漸開花,山櫻花開花狀況約兩成到三成,預計農曆春節到情人節期間,將有山櫻花美景可欣賞,2月昭和櫻、3月吉野櫻及杜鵑花,將逐次開放。

不過陽明山花季今年卻可能是市府最後一次舉辦,張栴榕說,之後陽明公園管理權將轉移給陽明山國家公園管理處,花季是否續辦,將由陽管處決定。

寒流來襲,除櫻花外,竹子湖的海芋也是民眾關心的焦點之一。北投湖田里長曹昌正表示,海芋花季是每年3月中旬開花,由於海芋是耐寒性植物,5度以上都沒有問題,至目前花況都算不錯,隨著寒流到來,農民多少也會擔心,但也只能看天吃飯了。

陽明山花季1月30日至3月20日,為期51天。為使花季期間陽明山交通順暢,交通管制時段自1月31日起至3月20日止,仰德大道假日管制時段延長,春節連假、228連假等,上山管制點為復興橋頭、至善路2段1巷口、上山管制時段則延長為上午7點到下午4點;下山管制點為陽明路1段43巷口,下山管制時段為下午2點到6點。

越南爸20年好廚藝 自烹謝師宴
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-23 08:28 聯合報 記者翁浩然/頭份報導


image
苗栗縣文英國中協助越南籍少年鄭順財融入校園生活,他的父親鄭強昨天到學校烹飪家鄉菜招待老師。 記者翁浩然/攝影
分享
苗栗縣文英國中與地方人士協助14歲越南籍少年鄭順財融入校園生活,學會中文,他的父親鄭強在竹南鎮的餐廳工作,為表達謝意,昨天帶著家人到學校烹飪家鄉菜招待老師,也分享料理的方式進行文化交流,有的老師品嘗後讚不絕口,直說要納入年菜的菜單。

鄭順財上學期經由文英國中校長鍾萬煋等人協助入學後,回家常和父親聊起校園點滴,當廚師已20多年的鄭強對於兒子受助一事滿懷感恩,選在歲末與同為廚師的弟弟鄭福一起製作涼拌木瓜、春捲、法國麵包共三道爽口的越南料理招待全校老師。

烹飪教室熱鬧滾滾,鄭強兄弟將肉類、海鮮、蔬菜、香料、醬汁等食材料理成一道道越南菜,彩虹之家志工徐蕙珮則在一旁翻譯料理方式,鄭強說,兒子遇到這麼多熱心照顧的師長及同學覺得很幸福,他也很感恩,決定以擅長的料理報答,這三道有著辣、酸、甜與豐富香氣的料理,花了鄭強不少心思與時間準備,希望滿足大家的味蕾,也分享做法。

image
鄭順財(中)的父親鄭強(右)昨天到校烹飪涼拌木瓜、春捲、法國麵包,共三道爽口的越南料理招待老師,表達謝意。 記者翁浩然/攝影
分享
鄭順財說,平常跟著父親學做菜,已會幾道河粉、麵食料理及春捲,但難度較高的料理還不會,未來會傳承父親的手藝與傳統家鄉味,但現在會先把書讀好,讓未來有更多選擇。

數學老師劉盈青對異國料理很有興趣,她說,透過飲食文化交流學到料理的典故,可列入年菜菜單;英文老師羅淑貞說,涼拌木瓜有肉有蝦,第一口的嗆辣後,接著是爽口的酸甜口感,非常美味;輔導主任劉育春表示,新台灣之子的家庭走入校園交流十分難得,也讓多元文化教育更加落實。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()