李清志/城市秘境探險
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-24 02:55 聯合報 李清志

最近城市中流行所謂的「秘境」、「秘密基地」,或是日本人所謂的「穴場」,意即一般所不知道、不容易找到的隱秘地方。「秘境」充滿著神秘感,等待著人們前去探險挖掘;同時也讓人有一種私密獨占的感覺;當人們說這是我們的秘密基地時,意味著這個地方,是我們共享記憶的私密空間。

我最近規劃了一個「城市秘境探險團」的行程,帶著一群人走訪台北城市中少為人知的私密空間,參加者反應非常熱烈,可見所謂的「秘境探險」的確是現代人抒壓解悶的有趣方式之一。

我們一起前往士林外雙溪近郊山裡的「少少原始感覺研究室」,去體驗建築師曾志偉所設計,融和大自然五感精神的神秘空間;然後回到老城區大稻埕的「瓦豆光田」,聽設計師江佶洋談他如何改造這座老舊街屋,保留他外公牙醫診所的記憶故事;中午則去延平北路上老舊建築改造的「行冊」餐廳用餐,這座餐廳是現在大稻埕流行的時髦餐廳,他們將老屋子保留整修,打造成富有流行感的餐飲空間,設計師劉冠宏將淡水河與觀音山、大屯山的意象融入設計中,一樓是咖啡館、二樓是餐廳,三樓竟然是圖書館,充滿著老舊街區的人文氣質。

用完餐我們前往城中區漫步,先去勘察台北城一級古蹟北門,以及周邊的郵政總局、舊鐵道部,以及撫台街洋樓古蹟建築,然後再到館前路上的台灣博物館,去看看這座剛過完一百歲生日的漂亮博物館建築。很多人常常經過台灣博物館,卻很少有人知道這座建築已經一百歲,也很少有人真正進去參觀過。

位於台灣博物館對面的台博土銀分館更是台北的「秘境博物館」,這座博物館前身是土地銀行,高大寬敞的空間非常適合當作博物館使用,除了保留底層原本金庫空間供人參觀之外,台博館更將這裡當作古生物恐龍骨骸的展示館,龐大的恐龍骨頭在博物館裡,讓人聯想到電影「博物館驚魂夜」的情節,好像到了夜晚這些恐龍骨骸都將活過來一般;事實上,這座博物館裡還有一家咖啡店,號稱是全國唯一一家「可以邊喝咖啡邊看恐龍」的咖啡館。

最後我們前進「康青龍」作街區漫步活動,所謂的「康青龍」即永康街、青田街,以及龍泉街等街道附近地區,因為日本老宿舍很多,咖啡店密度也很高,是老少文青們出沒的重要街區。從傳統文青基地「紫藤廬」,到老公寓改造而成的咖啡館書店「伊聖詩書店」,其間也造訪了殷海光的故居,最後在木造老屋改造的「找點心」咖啡店裡,享受漫步後的下午茶。這樣的城市秘境探險一日遊,參加者反應非常好,也讓人重新對這座城市產生好奇心與興趣。

英國歌手莉莉艾倫(Lily Allen)曾以一首「秘密基地」(Somewhere only we know)走紅,這首歌裡陳述著每個人心中都有一個秘密基地,當生命走到困境或難處時,當情感受挫生活困頓時,我們可以躲到這個秘密基地裡,藉此得到安慰與平靜,然後再出發,重新去面對這個世界。

每個人在城市裡都需要一個秘密基地,讓我們在困頓壓力下,可以逃離現實,暫時得到喘息安靜的機會;在這座城市裡,我還有許多秘境咖啡店、餐廳的名單,但是我不會想跟大家分享,否則大家都蜂擁而去,那裡就算不得是「秘境」了!

(作者為實踐大學建築設計系副教授)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()