close
咖啡、蔬菜、茉莉花…百名優農種出商機
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-24 08:47 聯合報 記者林敬家/彰化報導


image
屏東佳冬鄉農會總幹事林淑玲(左)到彰化縣花壇鄉農會交流。 記者林敬家/攝影
分享彰化縣政府日前表揚100名優秀農民,其中不少子承父業的例子,包括37歲張智凱接手父親的咖啡園,22歲張朧文栽種蔬菜獲百萬年薪。另花壇鄉農會以品牌提升在地茉莉花產業,吸引屏東佳冬鄉農會組團交流,希望為農民帶來更多商機。
彰化市民張智凱原本從事物流工作,6年前他接手父親經營10多年的咖啡園,加入彰化市農會咖啡產銷班,學習種植和烘焙,「咖啡收益比傳統農作好。」他說,原本一甲多的土地種荔枝龍眼,一卡車只賺幾千塊,幾乎血本無歸,現在以新技術種植,咖啡豆去年參加美國SCAA杯測認證,獲得86分的好成績。

在彰化市種蔬菜的邱素梅也獲得表揚,她與丈夫種植的蔬菜在88年獲得吉園圃無毒蔬菜認證,長期受當地菜販和自助餐店肯定。她的兒子張朧文前年也加入,幫忙父母種地瓜葉,原本3分大田地現在擴增到7分大菜園,一天最多可賣到200斤。

公部門則打出品牌幫助農民,花壇鄉農會長期推廣在地茉莉花產業,與當地花農契作,以無毒茉莉花發展多樣產品,屏東佳冬鄉農會總幹事林淑玲22日帶著在地「透紅佳人」蓮霧到花壇鄉與農會總幹事顧碧琪交流,雙方互相打氣,希望用品牌創造差價,為農民帶來更多商機。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()