通霄電廠重金汰舊 歲末宴弱勢
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-24 07:34 聯合報 記者胡蓬生/通霄報導

image
通霄火力發電廠設廠50年,進行複循環機組更新工程。 記者胡蓬生/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
台電通霄火力發電廠設廠屆滿50年,電廠與高聳煙囪已是通霄人的共同記憶,目前廠區斥資數百億元進行1到3號複循環發電機組的汰舊換新工程,預計108年完工,屆時廠內裝置發電容量將可達360萬千瓦,比現有容量足足增加一倍,為國內供電肩負更重大的使命。

中油數十年前在通霄鐵砧山礦場發現豐富的油氣,加上國內經濟持續成長,電力需求增加,台電因此在通霄設立發電廠,並於民國54年商業運轉,57年又增設4部飛雅特氣渦輪機,全廠總裝置容量每小時可產生10萬千瓦電力。

民國67年國內用電快速成長,台電考量區域用電平衡等因素,利用築堤抽砂填海方式建立廣達43公頃的新廠區,興建3部複循環發電機組,裝置容量每小時可產生約90萬千瓦電力,並於72年商轉。

通霄電廠最初使用天然氣當燃料,但天然氣礦藏漸枯竭,因此將複循環機組改為燒重油,還成為全世界電廠的創舉。

民國79年通霄電廠再增設4、5號複循環發電機組,到81年全數併聯發電,廠內裝置容量再增60萬千瓦,廠區矗立5支高聳的煙囪,成為通霄的地標,但當年大陸偷渡客盛行,在通霄上岸尤其頻繁,許多人戲稱因5支大煙囪夜間目標太顯著,成為指引偷渡船隻的「明燈」。

通霄電廠在民國86年因應持續不斷成長的用電需求,廠區西南角再增設6號機組,可燃燒天然氣與柴油,全廠總裝置容量增為180萬千瓦,煙囪也增為6支,並透過彩繪展現新風貌。

由於1至3號機組運轉超過30年,台電考量安全及營運需求著手汰舊換新,將新建3部複循環機組,發電量是舊機組的3倍,效率更高也更環保,煙囪因燃料不同高度也不同,新機組煙囪高度變低,在廠區的位置也會有全新的「排列組合」。

通霄電廠走過半世紀,與地方緊密互動,全廠員工有八成是苗栗在地居民,廠方持續推動睦鄰,昨天也辦理寒冬送暖活動宴請獨居老人及弱勢,廠長洪福洋帶領主管到各桌獻上第一道菜,表達十足誠意。

image
通霄火力發電廠連3年辦寒冬送暖,昨中午宴請獨居老人,廠長洪福洋(圖右)帶領主管上菜。 記者胡蓬生/攝影
分享
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()