close
孔廟被拆剩一面牆 遺址老樹爭列管
2015-10-24 08:27:00 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導
image
宜蘭市新民社區活動中心旁停車場內有5棵樹齡約百年的老樹,地方人士擔心遭到破壞,爭取列管保護。 記者林縉明/攝影
分享
宜蘭市新民社區旁的停車場是孔廟遺址,有5棵樹齡約百年的老樹,是不少當地居民的生活記憶,縣議員黃定和向縣府提案爭取為列管老樹;黃定和說,希望結合周邊歷史景點,成為新興的觀光廊帶。縣府農業處表示,近期將會同專家學者現勘,若符合列管認定標準,會公告限制開發。

宜蘭市新民社區內有孔廟、日據時代公營當鋪等遺址,具有歷史保存價值,其中,孔廟是140年前進士楊士芳倡建,民國43年搬遷至宜蘭國中旁後,整體建築被拆到只剩一面圍牆,民眾大嘆可惜,擔心停車場內2棵榕樹、3棵茄苳樹被破壞而向黃定和陳情。

地方耆老透露,根據社區逾90歲居民轉述,小時候樹木就很茂盛,除了其中1棵茄苳樹齡約50年外,其餘推測都是百年老樹,由於宜蘭市老樹難尋,且是居民生活回憶,因此提出列管申請。

縣農業處回應,依照宜蘭縣樹木保護自治條例規定,將現勘測量老樹胸徑是否符合1.5公尺、樹齡逾50年等條件?由專家學者認定是否為列管老樹,一旦納入列管,將公告限制開發,且必須原地保存,違者可處5至10萬元罰鍰。

黃定和表示,老樹保護受到縣府及民眾重視,希望縣府不僅能列管老樹,同時把周邊孔廟遺址、公營當鋪等都列管保護,讓歷史文化永續流傳。

基隆市府將建議 1550、1551換人開開看
2015-10-24 08:27:03 聯合報 記者吳淑君/基隆報導
image
基隆市政府新購6輛低地板公車,昨天交車,加入公車營運行列。 記者吳淑君/攝影
分享
基隆發車的福和客運1550、1551路線,搭乘人數多,但市府發現業者車體老舊、脫班情形嚴重,悠遊卡也無法使用,決定建議公路總局將這兩條黃金路線的路權開放出來,讓其他有心經營的業者接手。

image
賴文豐司機服務好,曾有乘客包了12000大紅包感謝他,被他婉拒。 記者吳淑君/攝影
分享市府新購的6輛低地板公車昨天交車,市長林右昌、議長宋瑋莉等人為新公車開光點睛,林右昌說,明年要再增購26輛低地板公車及2輛中型巴士,總經費1億4340萬元,中央補助8840萬元,市府自籌5500萬元。
昨天也表揚16位優良駕駛,受獎的賴文豐前年過年,收到一名乘客包給他12000元大紅包,感謝溫暖接送,賴文豐說,這位老人每天搭他頭班車到東和大樓附近賣菜,他婉拒紅包老人家不肯,最後他把紅包交給政風處,他說「服務市民是我們的責任」。

市公車客訴降低很多,正在向上提升,但對外的黃金路線,由福和客運經營的1550、1551卻未見積極改善,林右昌指出,已經給福和客運很多時間和機會,卻遲遲沒辦法提出改善服務品質的措施,連悠遊卡都無法使用,還要投幣,既然如此,就讓其他有心經營的業者接手。

交旅處長李綱表示,1550基隆發車經公館、行天宮,再回到基隆,1551基隆發車走國三到公館到新店,搭乘的人很多,但車體老舊,脫班嚴重,又不能刷悠遊卡,公路總局給6個月,11月時間就到了,也沒看到改善,他們希望路線審議委員會開會時,能把路權開放出來。

另外,北市和基隆市府已選定國光客運在台北火車站的新站址,設在火車站東側,林右昌說,謝謝議長和議員當市府的靠山,在和北市協調時,最後採用基隆市民想要的方案。

基隆參選人爭取9026加班次 睡飽再出門搭車
2015-10-24 08:27:02 聯合報 記者曾健祐/基隆報導
image
9026公車昨起每天早上增開3班次,紓解尖峰時段民眾排長龍候車不便。 記者曾健祐/攝影
分享
國民黨基隆市立委參選人郝龍斌爭取9026公車增開3班次,昨天上路,郝龍斌一早到樂利三街口及橘郡社區2站,了解通勤族搭車情況,民眾出門發現排隊人潮減少許多,大讚真的很方便。

首都客運員工昨天早上在樂利三街口,高舉9026尚有空位告示牌,宣導增班新措施。陳小姐說,之前在橘郡等車,常發生車來了卻沒位子坐的窘境,一等動輒30幾分鐘,昨天得知9026從樂利三街加開3輛空車,順利搭上8點5分車次,省去不少候車時間,她笑說以後可以睡飽一點再出門了。

郝龍斌昨天早上到麥金路樂利三街口及橘郡社區了解通勤族搭車情況,他說,在市議員秦鉦、鄭林清良建議下,透過交通專業人評估,建議首都客運在早上尖峰時段,從樂利三街口加開3輛空車,3班次約多了120個座位,往後沿線民眾不必久等,就能盡快搭上車。

民進黨立委參選人蔡適應批評郝爭取9026公車是掠人之美,郝龍斌昨回應,首都客運是民營業者,經過溝通,業者考量服務品質與營業利潤,決定增開班次,他說,只要能讓基隆市民搭車方便,大家都可一起努力。

宜蘭民權新路水溝地勢低窪 排不了水發惡臭
2015-10-24 08:27:09 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導
image
宜蘭市民權新路老眷村旁排水溝長期被人丟棄垃圾產生惡臭,縣環保局限期要求地主清除垃圾,恢復環境整潔。 記者林縉明/攝影
分享
宜蘭市民權新路鄰近南屏國小一處排水溝,因地勢低窪,水排不出去,加上遭丟棄廢棄物,環境髒亂,常散發惡臭,居民苦不堪言;縣議員黃定和接獲陳情協調,昨天與相關單位達成共識,地主允諾清除垃圾,同時配合接管及設置抽水馬達,改善長期接管的問題。

宜蘭市民權新路400多號旁排水溝低窪,家庭廢水無法排出,導致積水孳生蚊蟲產生臭味,不僅觀感不佳,住戶更不堪其擾。縣議員黃定和昨天邀縣府環保局、市公所、地主等人現勘,商討解決方式。

據了解,排水溝為2名地主持有,鄰近早期興建的矮房子因沒有接汙排水管,廢水直接排入溝內,地方人士多次反映、會勘,始終只有1名地主出面協調,縣環保局開出勸導單也不見改善,昨天再次要求地主在年底前要清除垃圾,否則將依廢棄物清理法開罰。

出面協調的地主強調,有誠意處理垃圾問題,但應該連同另名地主一起處理,短期內會按照要求清理溝內垃圾。楊姓居民認為,水溝惡臭全怪罪地主不合理,清垃圾只是治標,解決排水問題才是治本。

黃定和認為,徹底改善水溝惡臭必須雙管齊下,一方面請地主清運垃圾,同時由市公所向國有財產局申請撥用林地作為行水區,並裝設馬達把水抽出去。


五結國小 玉山銀行捐玉山圖書館
2015-10-24 08:27:07 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導
image
宜蘭縣五結鄉五結國小玉山圖書館昨天啟用。 記者羅建旺/攝影
分享
宜蘭縣五結鄉五結國小「玉山圖書館」昨天啟用,這是玉山銀行「玉山志工社會福利慈善事業基金會」黃金種子計畫捐贈的第96所圖書館,今年將達成百所目標。

玉山志工社會福利慈善事業基金會的黃金種子計畫是幫助偏鄉學童,改善偏遠地區學校缺乏圖書館或陳舊的設備,讓資源缺乏及家庭經濟條件、先天閱讀環境不佳的鄉下孩子,與都市學童都能有個舒適、溫馨的圖書館。

宜蘭縣內學校因計畫受惠,自99年度起,先後有冬山鄉東興國小、壯圍鄉古亭國小、礁溪鄉龍潭國小、蘇澳鎮育英國小、員山鄉深溝國小獲贈玉山圖書館,五結鄉五結國小是縣內第6所,昨天啟用。

啟用儀式中,玉山銀行合唱團、五結國小學童舞獅、絲竹樂演出,縣長夫人林素雲與五結國小校長曹議鐸等人致詞感謝,因玉山圖書館讓資源缺乏的偏鄉小學獲益良多。

五結國小玉山圖書館獲贈室內設計施工、桌椅、書櫃、圖書、液晶電視、冷氣等,總經費約300萬元,並有1千冊新書,今年8月17日動工,昨天啟用後,玉山銀行將每年提供學校2萬元推動閱讀。

五結國小「玉山圖書館」是黃金種子計畫的第96所,今年將達成滿百目標,地方期待能再有下一個百所圖書館計畫。

宜蘭中興國小校友 遠足回紙廠
2015-10-24 08:27:06 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導
image

宜蘭縣五結鄉中興國小第一屆畢業生昨天重返中興紙廠「遠足」。 記者羅建旺/攝影
分享
宜蘭縣中興國小第1屆校友昨天同學會,回到中興紙廠「遠足」,甜蜜的回憶中,笑指這裡曾是游泳池,曾在那裡看露天電影,開心聊天:「唉唷,那是我們的少年與少女時代!」

位於五結鄉的中興國小,前身是學進國小羅紙分校,在民國50年獨立設校,學生多半是中興紙廠員工的子女,第一屆畢業生是38、39年次,當年小孩,如今都從職場退休。8年前,陳榮楷等人連絡,逐年找回同學相會,3年前還號召返校,為學校慶祝50歲生日,昨天同學會,相偕到紙廠舊址「遠足」。

陳榮楷等人安排同學搭乘區間車,從台北穿越鐵路隧道回到宜蘭,在紙廠旁的五結鄉中里火車站下車,回味宜蘭民謠《丟丟銅》歌詞裡的意境,返鄉一見守護蘭陽平原的海上龜山島,同學歡呼:「到家了!」

「五味雜陳!」第一屆的中興國小有兩班、1百多人,昨天到了廿多人,有人僑居美國,特地趕回參加,感觸良多,看到同學,高興不已,昔日被捉弄的糗事,變成難忘的甜蜜話題。

陳榮楷說,同學都很優秀,在各業各業都傑出,也有博士、教授、成功企業家。

連絡過程中,拜現代科技之賜,「谷歌」一下就出現了,今年才從台灣銀行劍潭分行經理退休的何月卿就是這樣被「google」搜尋找到的,因為她退休前,有一篇專訪流傳在網路上,巧合的是,她一位同學的先生是劍潭分行的忠實客戶,年年漏夜排隊搶第一去購買生肖套幣,兩名同學昨天相見歡,談起這件事,都直呼神奇,緣分就是這麼深。

同學會讓老朋友歡聚,陳榮楷感動地說:「結論就是同學會要繼續辦下去!」


吉安誠實花店 晚上能採野薑花
2015-10-24 08:27:11 聯合報 記者邱立雅/吉安報導
image
徐正邦從高中國文老師變身花農,栽種野薑花20年,還開了誠實花店。 記者邱立雅/攝影
分享
被稱為「野薑花王子」的徐正邦,曾是高中國文老師,因從小就喜歡野薑花,20年前開始栽種,遊客絡繹不絕,連晚上都有人想採花,他將工寮變為誠實花店,讓遊客摘花投錢。

徐正邦從小常跟著家人到田裡幫忙,結束一天工作後,兄弟姊妹都會結伴採花。

他說,早年鄉下到處都有野薑花,夏天特別盛開,兄弟姊妹們就摘大把的野薑花回家,是他最美的回憶。

20多年前,徐正邦擁有一塊土地,因附近灌溉水溝品質差,常滲入田間,他突然想起記憶中的野薑花,而決定種花;當時到處尋覓野薑花,從山邊水邊挖取野生的野薑花,剪花的塊莖種,還拉兒子來幫忙。

「現在要多少有多少。」徐正邦有6分大的花田,吸引不少遊客聞香而來,甚至連晚上都有人想採花,徐正邦於是開辦誠實花店,讓遊客自行摘採投錢。

徐正邦對野薑花的生長如數家珍,1個花包片可以開3批次的花,在土裡的花可盛開3周,採下來也可綻放3至4天,不過「花開強求不得」,1天只能開1批花,偶爾天氣熱會提早綻放。

從一開始不知為什麼種花,到如今擁有大片花田,徐正邦每天都要下田查看花朵生長狀況。他說,現在的生活很有樂趣,有時在田裡正忙,聽到路過的人一句「好香喔!」就是他最大的成就感。

花蓮自強夜市遷何處?議員提東大門
2015-10-24 08:27:10 聯合報 記者段鴻裕/花蓮報導
花蓮自強夜市遷移,縣議會昨天邀攤商代表協商,多名議員認為移至東大門或福德段夜市「結市」,最具長遠利益,但建議縣府考量攤商現況,於農曆年後再遷移,並擴大東大門的營業空間,讓大家賺大錢。

花蓮自強夜市有多家人氣名攤,但16年來都位於住宅用地違規營業,縣府也遭審計室糾正。

吉安都市計畫從86年至今都維持住宅用地,今年辦理「變更吉安都市計畫細部計畫第一次通盤檢討案」時,提出變更為市場用地或維持住宅用地討論,但地主要求維持住宅用地,宣告自強夜市須遷移。

縣議員黃振富昨天在縣議會舉行協調審查會,議長賴進坤及十多名議員都到場關切。

自強夜市自救會聲明,希望讓攤商營業至農曆年後再遷移,且縣長傅萁曾承諾要讓自強夜市成為國際觀光夜市,因此希望能以現有規模集體搬遷至永久合法的地點。

他們認為,縣府規劃的福德段夜市用地最佳,目前已營運的東大門市營業攤位太小,連機具都放不下不適宜。

花蓮縣觀光處代處長彭偉族表示,東大門夜生意很好,縣府還規劃免費接駁車載運觀光客,原規劃四百個攤位保留80個空攤;東大門夜市會長也表達樂見自強夜市攤商遷入「結市」打拚,但如果緊臨東大門夜市營業,可能會分散客源。

建設處代理處長鄧子榆表示,福德段於102年已公告為市場用地,東大門夜市為道路兼廣停用地,可設攤;未來將整體開發。

他強調,縣府在東大門夜市投資許多設施與成本,不會規劃第二個夜市;自強夜市攤商認為東大門夜市的營業空間小,但縣府必須顧及所有攤商的權益。

另,縣府在東大門旁規劃餐食區,比照百貨公司,讓消費者購買各攤食材後到餐食區用餐,增加方便性。

議員則認為自強夜市與東大門夜市「結市」才能創造最大利益,但東大門空間較小,縣府應彈性調整,至少要容納自強夜市攤商機具,於農曆過年後再遷移。他們也建議自強夜市攤商先進駐東大門夜市「結市」,再爭取擴大空間。

颱風外圍環流雨 台東稻米倒伏
2015-10-24 08:27:12 聯合報 記者施鴻基/台東報導
巨爵颱風轉為熱帶性低氣壓,其外圍環流雨勢卻對台東縱谷造成局部農災,不少即將成熟的稻米因雨倒伏,偏偏又還未達收穫程度,讓農民急得不得了。台東農改場副研究員丁文彥建議如果雨勢未停,可用稻草綁住稻禾扶正,避免泡水發芽。

關山鎮黃姓農民說,颱風沒來讓大家都鬆一口氣,但雨勢卻對他的田地造成災情,約有7分大的田地稻米倒伏。

丁文彥表示,其實稻米倒伏還是可以挽救,他建議可以就近把2、3株稻子扶正,再用稻草繫在一起,避免再度倒伏泡水。如果有農民不了解,可洽詢農改場或農會。農改場也會聯絡各鄉鎮市公所,主動提供技術諮詢等。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()