close
異國服裝嘉年華 新化國中學生大方走秀
2015-10-24 08:11:08 聯合報 記者吳淑玲/新化報導
image
台南市新化國中校園中庭昨變身「走秀舞台」,學生在「異國服裝嘉年華會」擔任模特兒,展示10多個國家及少數民族傳統服裝,贏得師生滿堂彩(圖)。 圖,記者吳淑玲攝影
分享
台南市新化國中校園中庭昨變身「走秀舞台」,學生在「異國服裝嘉年華會」擔任模特兒,展示10多個國家及少數民族傳統服裝,贏得師生滿堂彩。

這場服裝走秀活動,從模特兒訓練、衣服、配飾挑選,到搭配的音樂、舞蹈動作設計,都花費相當工夫。學生不論走位、擺姿勢,顯得落落大方,校長韓國華看完整場走秀,大表讚揚。

老師蔡諄任表示,最辛苦的是挑選搭配的音樂,以及設計舞蹈動作。九年級學生楊閔、羅家豪壓軸展示「西班牙」佛朗明歌傳統服裝,羅家豪說,最困難的是走「T」字舞台;楊閔說,自己報名爭取走秀機會,要在國中生涯留下美好的回憶。

宣導防治登革熱 學童演布袋戲
2015-10-24 08:11:09 聯合報 記者吳政修/後壁報導
image
醫師蔡瑞頒(右)帶領後壁區樹人國小學生到社區演出布袋戲,宣導防治登革熱。 記者吳政修/攝影
分享
「天狗熱(登革熱)發病實在真甘苦,積水不要留厝裡,桶子清水拚乎乾。」後壁區樹人國小布袋戲指導老師的醫師蔡瑞頒昨天帶領學生,到社區演布袋戲宣導防治登革熱,逗得阿公阿嬤笑呵呵,稱讚小朋友「真會演」。

樹人國小校長劉裕承表示,以「容器減量」做為這學期社區服務的重點工作;演出前,師生先整理社區的環境,受到歡迎 。

阿公、阿嬤報以熱烈掌聲說,「醫生指導得好,小朋友也演得好」,他們都聽懂,布袋戲宣導有意思。

雲林縣府不收路修費 道路誰挖誰修
2015-10-24 08:11:11 聯合報 記者陳雅玲/雲林報導
台塑六輕工業區公告地價與附近農地相差無幾,遭議員質疑稅負不符公平正義,縣府表示將在明年合理調整;針對道路不平屢遭詬病,縣長李進勇昨宣布不再收取「路修費」,未來將由開挖單位完成修復。

議員許志豪質詢,質疑六輕廠區占地3000公頃,年產值上兆,每年上繳4、500億元國稅給中央,只繳交地價稅及房屋稅給縣府,但公告地價卻幾乎與農地相同,對雲林不公平。

地政處長蘇瑞元表示,六輕工業區公告地價目前每平方公尺約1500元,雖較多數工業區高,但仍比高雄林園工業區便宜,明年是3年1次公告地價調整,將合理調整六輕公告地價,另包括住宅區、商業區等也會全面檢討。

稅務局長張永靖說,雲林縣1年地價稅可收12億餘元,其中六輕貢獻2.5億元。

另雲林道路經常坑洞不平,屢遭詬病,成為議員黃鈺惠、李明哲等人抨擊焦點,縣長李進勇說,縣府即日起不再收取「路修費」,開挖單位須一定期限完成開挖道路修復,維護用路人安全。

工務處副處長許宏博說,縣內道路開挖工程以民生管線居多,以往縣府收取「路修費」,縣府以開口契約進行小面積修復,專案大面積開挖部分要經全面設計,再發包、施工等,耗時較久。

他表示,未來新闢道路或道路修復,將要求管線地下化,減少人孔蓋數量,持續推動路平專案,讓民眾能有安全回家的路。

過三關 梅山22人獲高級茶藝師
2015-10-24 08:11:11 聯合報 記者謝恩得/梅山報導
梅山鄉公所昨天在梅山公園舉辦產業、觀光、文化季活動,同時頒發高級茶藝師證照,共有22人經過3年、三道關卡獲得證書。今天仍有熱鬧市集,展售梅山優質精緻的阿里山茶、黑霸王蓮霧、帝王柚和高山咖啡。

鄉公所秘書林俊謀表示,梅山鄉物產豐富,造就充沛人文史蹟,近年來推出高海拔咖啡、甜柿、愛玉子等農特產,尤其梅山高海拔精緻茶是阿里山茶主產區,民國85年起各村落茶葉產銷班成立策略聯盟,實施分級評鑑,並依二十四節氣分春、滿春、白露、寒露、冬五季辦理比賽,昨天在會場表揚這一季的精緻茶評鑑金牌大賞得獎茶農。

除了栽種生產好茶,茶產業也需轉型,推廣喝茶融入生活和美學,鄉公所輔導民間社團成立的「梅山鄉茶藝推廣協會」,推展生活茶藝和師資培訓,經過3年訓練,昨天頒發高級茶藝師檢定合格證書。協會理事長葉秀麗說,獲頒證書的22名高級茶藝師,很多來自茶農家庭,都在各自產地成為指導老師,要讓梅山的茶產業再次升級。

活動會場還有太平社區展示的當地窯燒的陶藝作品,亦受理團體預約體驗創作,雙溪社區的手工黑糖薑、手工餅乾,還有用麻繩編織的手工提袋等各社區特色產業。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()