close
今天零時起 YouBike再添新北3站
2015-10-24 07:34:10 聯合報 記者連珮宇/三重報導
image
今日零時起,YouBike系統將在三重區新增3租賃點。(圖為捷運先嗇宮站) 記者連珮宇/攝影
分享
新北市YouBike系統於今天零時起,啟用三重區「捷運先嗇宮站」、「先嗇宮」及「新莊區豐年國小」等3處租賃點。新站點啟用後,全市將有218站、5550輛公共自行車提供服務。

新北市交通局表示,本次啟用的先嗇宮站緊鄰先嗇宮,不僅是當地香火鼎盛的信仰中心,更是區內唯一的市定三級古蹟,周邊還有興穀國小及清傳高商,與同時新增的租賃點「捷運先嗇宮站」連結,滿足遊憩觀光需求,又能提供通勤、通學。

另捷運先嗇宮站鄰近湯城廣場、金陵女中,且靠近家樂福、IKEA等大型商場,啟用後可提供當地民眾輕巧方便的交通方式。市府為鼓勵使用YouBike,新北市內借車仍享前30分鐘免費騎乘補助。

本次啟用的新租賃點站位,「捷運先嗇宮站」位於捷運先嗇宮站2號出口外人行道,約設置50車位、「先嗇宮站」則位於五谷王北街77號旁的公園廣場人行道,約有40車位,以及位於瓊泰路161號對面人行道的「新莊區豐年國小站」,設置34車位。

為照顧騎乘者安全,交通局提醒民眾借車前,務必先檢查煞車、胎壓、車燈,並調整坐墊高度。騎乘時則禁止雙載,並注意借還車時燈號訊息,避免發生誤扣款等情事損及自身權益。

一標吊塔柱…淡江大橋「有進度」 2020年完工
2015-10-24 07:34:11 聯合報 記者連珮宇/淡水報導
image
淡江大橋(圖)第一標已動工,預計工期4年,約109年12月底可完工。 圖/交通部公路總局提供
分享
公路總局昨天舉辦淡江大橋新建公聽會, 反駁外界「零進度」質疑,強調第一標工程已完成460公尺,第二標也將接著開工,預計2020年底可全部完工。

公路總局西濱北工處副處長忻元發表示,淡江大橋共分3個工程標興建,第一標為台北港聯絡道,去年10月動工, 為避免影響交通,多利用深夜施工。9月中旬吊上第一座塔柱,本月底再完成2座塔柱。

第二標從台北港延伸至八里區忠孝路生態公園旁,預計年底可動工。第三標主橋段已評選出設計藍圖,預計後年1月開工,由於工程在河上進行難度極高,但國內平台船數量不夠多,許多國外廠商已積極與國內廠商合作投標。

居民都關切土地被徵收後,畸零地後續處理,希望能調整都市計畫,或是乾脆全部徵收,與聯絡道一併整體規畫。

北工處表示,淡江大橋工程淡水端徵收4.04公頃,五成五是私有地,多為住宅、空地與停車場。地主可在公告期限後,申請殘餘土地一併徵收。市府將在一個月內邀集土地所有權人會勘審核,若申請被駁回也會具體答覆所有權人。

image
淡江大橋淡水端所需用地逾5成為私有地,辦公聽會告知所有權人權益(圖)。 圖/交通部公路總局提供
分享

改善台65下橋路型 擬明年2月完工
2015-10-24 07:34:18 聯合報 記者連珮宇/五股報導
省道台65線快速道路下橋至五股新五路間,每逢尖峰時刻車流量極大,加上下橋車行速度快,車禍頻傳。新北市政府為改善現況,由工務局規畫道路改善工程,昨舉行開工儀式,預計明年2月底可完工。

工務局表示,新五路為連結五股區與淡水區、八里區之主要道路,但由於省道台65線快速道路下橋至新五路2段之車輛車行速度快,常與平面道路行車發生碰撞。

儘管日前已用彩色鋪面區隔機車優先道,但優先道仍與直行車道交織,無法有效改善問題。經匯集地方民意後,為改善既有車道線型不佳,同時解決機慢車優先道、直行車道交織路段過長等,決定針對五股區新五路2段與3段路口辦理路型改善。

主要是利用原長約321公尺的分隔島,增設總面積約1300平方公尺的綠化人行道,並開鑿長約154公尺的排水溝及3座陰井,同時改善道路排水問題。

養工處表示,該工程分隔機慢車優先道與直行車道,並藉由交通號誌及標線配置,改善汽、機車因變換車道,可有效降低車禍事故。工程完工後,道路景觀也將較整齊。

工務局提醒,施工改善範圍屬五股區重要交通要道,施作期間,將造成部分車道寬度臨時封閉,請民眾屆時行經該路段時,應格外小心注意、減速慢行。

扮成吸血鬼 十三行博館迎接萬聖節
2015-10-24 07:34:16 聯合報 記者連珮宇/八里報導
image
為迎接萬聖節,十三行博物館今起連續兩周舉辦「十三行周末驚奇」系列活動,吸引不少親子盛裝來「搞怪」。 記者連珮宇/攝影
分享
迎接萬聖節,新北市立十三行博物館連續兩個周末舉辦「十三行周末驚奇」萬聖節系列活動,不僅大門掛滿南瓜燈籠,參觀民眾也精心打扮成吸血鬼、幽靈公主等搞怪造型,提著南瓜燈籠穿梭館內,體驗適合親子同樂的互動項目。

活動之一「繪製人面南瓜燈籠」,首先由導覽員解說南瓜燈籠由來,傳說愛爾蘭一位名叫傑克的男子,因與惡魔交易而落得無家可歸,最後只能提著內裝炭火的白蘿蔔來照亮路面,才演變至今日的南瓜燈籠。聽完故事後,大小朋友紛紛執筆畫下屬於自己的南瓜燈籠。

來自苗栗的小學生呂潔泥,特別穿上最漂亮的蓬裙,當起「一日公主」。她在參觀後,興致勃勃的將十三行的鎮館之寶「人面陶罐」,繪製在自己的南瓜燈籠上,開心說「這是我的限定燈籠!」

八里國中小志工們也一一在自己的燈籠上,發揮創意畫出許多KUSO可愛的妖怪燈籠;熱門體驗項目還有「魔法音樂盒DIY」,親子製作幽靈造型的音樂盒,越怪、越驚悚,越有萬聖節的氣氛。

活動自今日起至11月1日,兩個周末都有各式各樣精彩體驗,有「南瓜馬車愛拍拍」、「魔豆彩妝坊」及「魔法餅乾屋」等,適合父母利用周末帶小朋友同樂,詳情可至博物館官網查詢。

板橋國光托育中心開幕
2015-10-24 07:34:16 聯合報 記者王長鼎/板橋報導
板橋國光公共托育中心昨舉行開幕儀式,是新北市第38家,也是第15家在國小校園內設置的公托中心。副市長侯友宜表示,全市0到2歲幼兒將近7萬人,約有兩成需要公、私托育或居家保母照顧,目前公、私托中心已有154家,市府會努力達到200家,來滿足托嬰需求。

國光公托中心預計收托45名0至2歲嬰幼兒,即日起至10月29日下午5時止開放登記,如登記超過收托名額,31日辦理抽籤,也歡迎0至6歲親子家庭多多運用親子館的各項服務。相關資訊可至社會局網站及「友善公托、幸福新北」Facebook查詢。

侯友宜說,市府對幼兒的照顧相當重視,每次出席公共托育中心開幕,看到可愛的孩子們就覺得很開心,心中都會有股想再生的衝動,卻又不敢冒險犯難,讓現場民眾樂得哈哈大笑。

他說,新北市15家公共托育中心都有一個主題,國光公托中心特色為「桌遊」活動,十分適合親子一起來玩樂,讓小朋友開心動腦又動手。

社會局長張錦麗表示,國光公托鄰近板橋435藝文特區,是適合全家一起親近自然、遊玩的好地方,未來會邀請專業的科學老師不定期至中心辦理相關主題科學活動,讓親子感受不一樣體驗。


介壽國小「彩蝶」閱讀角 學童看書不想出來
2015-10-24 07:34:14 聯合報 記者連珮宇/三峽報導
image

介壽國小學童們爭相進入美麗的「彩蝶藝廊」。 記者連珮宇/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
三峽區介壽國小將家長會辦公室改建成「彩蝶藝廊」,並裝置「閱讀角」,讓師生可結合藝文、語文課程,一同在美麗的畫作下舉辦閱讀活動。

這次彩蝶藝廊內展出台灣畫家李梅樹最具代表性的畫作,透過學習單的引導教學,學童江品臻意猶未盡地說,「真希望能一直待在彩蝶閱讀角看書,都不要出來!」

介壽國小耕耘彩蝶園多年,今年獲教育部「空間美學及發展特色學校」及「新北之星特色學校」特優獎肯定。校方日前與家長會共同決定,將家長會辦公室改建成「彩蝶藝廊」,讓國小除了深耕生態教育之外,還能推廣藝文教育。

閱讀老師孫至文也在「彩蝶閱讀角」舉行別開生面的「悅讀李梅樹大師」的活動。學生有的在閱讀角研究三峽畫家李梅樹的相關書籍,有的在藝廊中欣賞大師的畫作。

「原來梅樹爺爺也是三峽人!」三年級學童陳恩潔興奮地說,看見李梅樹一幅幅美麗真跡,讓她不禁覺得自己也蠢蠢欲動,誓言長大後也要當一個很棒的畫家!

「彩蝶藝廊」共展出26幅李梅樹的畫作,透過學習單的引導與師長的講解下,學童盡情欣賞李梅樹精湛的寫實功力,並了解畫中人物故事與李梅樹的生平背景,成功將藝文展覽結合語文閱讀,讓孩子們不設限的多元發展潛能。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()