close
會考基本題過多 易低估中高段生
2015-10-24 01:59:03 聯合報 李秀鳳/教育部國民及學前教育署組長(台中市)
關於廿一日「中段生焦慮,後段生放棄」投書,說明如下:

教育會考各科等級標準公布並實施兩年,即使會考增加很多基本題,能力不及基礎等級學生,成績依然屬待加強。若依照作者建議方式組題,五分之四的基本題加上五分之一的難題,心測中心模擬結果顯示,在中高能力學生的能力估計誤差變大,尤其是精熟與基礎等級交界的判斷將不精準,約有四%(一一二○○位考生)原本是精熟的學生,在新的組題下,可能會被誤判而被歸類在基礎等級,這種現象可能引發更多的爭議。

況且新的組題方式下,學生只要錯超過四題,就無法達到精熟等級,與目前學生可以錯六至七題,還能達到精熟等級,變動太大,可能引發中高能力者更大的學生考試壓力。

根據心測中心研究調查,一○三年度實施十二年國教,當學生在面臨全新入學制度時,壓力相對較大;於一○四年度,入學制度調整以一次分發到位及志願序計分群組化等,使得學生整體的考試壓力顯著下降,甚至較一○二年來得低。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()