舒國治/蘇州吃麵記
2015-10-24 01:59:08 聯合報 舒國治(作家)
蘇州古城,遊法甚多,近日幾個朋友相約同遊,以吃麵為主題,吃麵之外,再稍事觀覽,如此三天兩夜恰恰好。

江南麵館,皆只供應細麵一種尺寸,可籠統稱為「蘇式麵館」。上海的「滄浪亭」、「吳越人家」等,所售便是蘇式麵條。昆山的麵、常熟的麵,皆有特色,卻也皆泛稱蘇式麵。

蘇州麵條,系統甚好,乃以「澆頭」澆於麵上,故方法甚簡,而製者與食者皆最利便。既利便,則最平民化。

澆頭種類,如燜肉(略如台灣的爌肉,或扣肉)、大排(略如台灣的排骨)、爆鱔、爆魚、蝦仁、鱔糊、腰花、三鮮、十錦、滷鴨等。事先製好,並列案前。客人點後,麵一煮熟,便選該款澆頭澆上,即可端至人前。

我們一團人,第一日傍晚在上海虹橋機場附近集合,便乘上一輛事先包好的麵包車往常熟去。為了次日一早的早麵。

一早往虞山的「興福寺」,即唐朝詩人常建名句「曲徑通幽處,禪房花木深」的破山寺,在院牆前擺了一大片桌椅的露天空間坐下吃麵。這麵是蕈油湯麵,以茶樹菇、松樹菇等蕈類熬油所製之湯為底,再以下好的麵置入即成。倘要再吃別的澆頭,如排骨、爆魚等,可再加點。

我們來此,固也圖吃麵,更為了喝早茶。然說喝茶,不只是為品綠茶,更為了這座千年古剎的好風光。

其實常熟的市中心,更有幾家澆頭麵的老字號,單澆、雙澆(挑一種料或兩種料)皆極受土著歡迎,然景觀至上,說什麼也必來此。吃飽喝足,便進寺遊看。山門甚有風致,門前所橫山溪,溪上有橋,真經典景也。

破山寺遊完,再往劍門景區,自高俯瞰「尚湖」,有水有田,眼界敞開。虞山山體頗大,山腳下散列著幾個名人墓地,如錢謙益墓、柳如是墓、黃公望墓等。最有名也最老的墓園,是東面山腳下的言子墓與仲雍墓。言子是孔門弟子惟一的南方人,可見常熟文明之早也。

中午訂了「王四酒家」包廂,六、七人圍桌吃飯,菜雖點了滿桌,仍叫了一盆麵,大夥各自夾鱔絲、叫化雞、爆魚等往自己麵裏擱,以成自助澆頭,亦不失試麵之良方。

飯後直奔蘇州,交通順暢,五十分鐘而抵。check in旅館,放行李,大夥咸想喝一杯咖啡,便再登車往金雞湖方向,抵方開幕不久的「新光天地」,在自義大利引進的「花神」(Florian)坐下喝一杯咖啡。也順勢細細觀賞這百貨公司的建築設計。

晚飯訂了太監弄的「新聚豐菜館」,除了清炒蝦仁、糟嗆魚片等招牌菜,也點了「母油鴨湯」。鴨子肉稍吃了一部份後,問老闆可否下一大碗老麵擱入,老闆欣然答應還道:「你們真是會吃!」結果這浸在鴨湯中的麵,吃來竟如精心調製的「奧灶麵」。

次日一早,先往「藝圃」(文衙弄)看園林,並喝茶。旁坐者,皆為鄰近的銀髮人士,好不享受!九點半,至「御麵齋」(嘉餘坊50號)吃麵,此店開張才兩年,專營精品麵,一碗五十多、六十多元。大湯黃魚麵、手剝蝦仁麵等,味至鮮、料至美也。稍與店家談,方知不放味精且麵中並不摻碱,頗有家庭式精緻小館之風範者。

出麵館,赴蘇州博物館,同團中有為觀貝聿銘之建築者,有為看徐累個展者,邊走邊聊,皆仍在回味適才那一碗麵的佳韻,久久不散。(作者為作家)
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