close
聯合筆記/潛行中的台灣經濟
2015-10-24 01:59:04 聯合報 聯合筆記/黃昭勇
出口連續三個月二位數衰退、信義區土地流標、台積電調降資本支出…,近來,台灣幾乎看不到也聽不到跟經濟相關的好消息,整體的經濟成長率更陷入能否「保一」的困境。

保一大作戰不只台灣,遠在歐洲的法國國家統計局,公布法國十月商業景氣數據已攀升至一○一,高於長期平均值一○○,且為一○○年八月以來之最高值,顯示法國經濟景氣自本年第四季開始出現復甦跡象。但法國今年的經濟成長率,也還在為保一奮戰。

其實,經濟成長率是百分之一,還是百分之○.九九,數字上的差別實在是微乎其微,真正影響的是國人的信心。

尤其,在媒體放大檢視下,曾經左右台灣出口成長的宏達電智慧手機、受惠中國大陸家電下鄉的面板廠、筆記型電腦等科技產業,由於景氣大幅起落的特性,更會左右民眾信心。

或者,來聽點好消息吧。

在彰化的織襪園區,有一家在台灣創立超過卅年的台灣手套博物館觀光工廠,不僅走過產業大量外移的低價競爭,始終堅持在台灣製造與落地生根,現在更朝向觀光工廠轉型,明年就要開始營運。

這家手套工廠,在F1賽車手套、自行車手套等高單價的運動休閒手套的市場占有率都相當高,而且堅持在台灣就地轉型升級,提升自己產品的價值,創造在地就業機會,唯一不走的就是去海外找便宜的生產基地,用維持價值的痛苦途徑,提升了競爭力。

在高雄岡山的滷味博物館,從路邊的滷味攤開始,現已成為許多國道休息站內銷售滷味的專業代工廠,低溫的特殊技術,讓滷味保持風味又免去防腐劑等不明添加物的風險,同樣是一個素負盛名的觀光工廠。

傳統產業的台灣水泥,在中國大陸已經成為環保與再生電力的供應商,不再只是消耗資源、電力的高汙染產業。

就在你我身邊,就在台商征戰世界的全球各地,爭氣的台灣企業一直都在,面對世界的挑戰與低價的競爭,始終有堅持品質與合理價格的企業在努力、在拚鬥著。

這些,或許不常在媒體鎂光燈下出現,卻實實在在的往前行,潛行的台灣經濟,正以一股暗流湧動,為台灣的經濟信心添加柴火。

別再擔心保一不保一了,把自己的企業競爭力做好,把對自己的投資做好,即使在可能的經濟冰河期,也可以靠著不斷的潛行,破冰前進。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()