close
是政權硬道理─日本大選啟示
分享留言列印
A-A+
2017-10-24 02:22經濟日報 經濟日報社論
日本首相安倍晉三領導的自民黨,在22日舉行的眾議院選舉中贏得過半數議席。 新華...
日本首相安倍晉三領導的自民黨,在22日舉行的眾議院選舉中贏得過半數議席。 新華社
日本眾議院大選於前日結束,執政的自民黨獲得壓倒性勝利,與公明黨一起獲得三分之二以上的國會席次。此次自民黨大勝與在野黨分裂有關,安倍首相上台五年來,安倍經濟學的好成果也功不可沒。選舉結果出來之後,外資對日本股市充滿信心,大舉買進金融與鋼鐵等景氣敏感股票,昨日日經指數收在21,696點,創下21年來的新高。
到昨日為止,日股已經連續15天收紅,創下日股歷史新紀錄。這次的眾議院大選是從10月10日正式開跑,換句話說,大選開始之後,日股沒有一天收黑過。儘管市場傳言,日本政府動用年金基金等資源為這次的大選撐行情,但從選舉結束後外資繼續買進來看,日股有其基本面支撐。

旺盛的國內消費及好轉的世界經濟,帶動日本出口部門持續成長。內需外銷皆旺,國內景氣繁榮,安倍即使背負著森友、加計學園等醜聞陰影,但從大選一開始,自民黨就知道會獲得國會一半以上的席次,差別只是小贏或大贏。

自民黨大贏的重要因素之一,是在野黨無法提出令人信服的經濟政策。最大在野黨民進黨,在2012年底之前的執政時期(當時名稱為民主黨),強調人的投資重於無益的水泥工程,因此縮減公共工程預算,廣發育兒津貼,卻引發社會對其執政能力的懷疑,認為其經濟政策只是灑錢。

民主黨下台後,上台的安倍提出三支箭經濟政策,以貨幣、財政及行政寬綁,帶動日本從2012年12月起進入景氣擴張期,到今年9月為止,已成就了日本戰後第二長的經濟繁榮期。五年來,安倍主導下的國會選舉也因而戰無不勝,民主黨就算改名為民進黨,仍拿不出具有說服力的經濟政策。

此次眾議院大選,民進黨代表前原誠司,眼見民進黨的招牌不堪使用,居然宣布民進黨不參選。至於名下國會議員,保守派議員入贅東京都知事小池百合子所帶領的「希望之黨」,左派議員自行成立「立憲民主黨」,剩下的議員則以無黨籍參選。最大在野黨居然最後落到招牌不堪使用,令人不勝欷歔。

選前民進黨許多議員看好「希望之黨」,希望藉由小池在今年夏天東京都議會大勝的氣勢與自民黨抗衡。然而,小池本身選舉策略錯誤,踢走想加入「希望之黨」的左派民進黨議員,加上自身不參選,顯現出高傲的態度,引起選民反感。另一方面,選民也不買單小池的民粹型經濟政策。

小池出身自民黨,在意識型態與基本政策上難與自民黨區隔,經濟政策遂成為這次大選與自民黨的最大不同之處。小池的經濟政策有兩項重要主張,一是凍結消費稅增稅;二是2030年前終止核能發電。乍看之下,這兩項政策都對選民充滿吸引力,但仔細檢視政策內容,就會發現問題重重。

就消費稅而言,在財政壓力下,自民黨政府已經規劃於2019年10月起,將消費稅從現行的8%增加到10%。小池主張凍結增稅,卻未提出填補財政缺口的合理來源,使其政策充滿騙選票色彩。同樣地,小池的終止核能發電政策,只提出要邁向再生能源社會的模糊方向,終止核電之後的電力不足問題,卻沒有明確答案。換句話說,小池的經濟政策,口號美麗,卻看不到具體可行的施政內容,日本選民當然沒有那麼傻。

安倍上台後在所有的國會大選獲得勝利,最主要就是因為安倍創造出日本戰後第二長的景氣擴張期,日本各年齡層的失業率也一路下滑,目前已經低到2008年金融海嘯之前的水準。安倍執政能照顧好日本國民的生活,日本國民也以選票繼續支持安倍政權。這樣簡單的道理,同樣可適用於台灣政壇,不管是執政的民進黨或在野的國民黨,誰能提出具體可行、讓國民過上好生活的政策,誰就能獲得民眾最後的青睞。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()