close
線上學術倫理課「必修」 說笑嗎?
2017-10-24 03:16聯合報 朱鳴/大學教師(台北市)
學術倫理問題是台灣高等教育的痼疾,不定時要發作一次。此次教育學術單位開出來的藥方是要求科技部計畫主持人、研究所新生完成線上倫理課程並通過評量。承接教育部線上倫理課程計畫的教授稱讚「教育部有肩膀」、為「最具有『教育經濟』的選擇」,也有部分學者認為「罰全國教師與學生上形式化的倫理課,是世界笑話」。真的,要教師與研究生全體一起上學術倫理真的既不符教育經濟,也是笑話。

研究所的訓練,除研究方法本身應講授學術倫理外,各門課的報告,也是琢磨研究生的學術倫理。因此,不以研究方法為核心,另求獨立認證,額外增添成本,已非成本最小之選擇集合,當然不會是最適決策。如認為研究所研究方法、量化方法、質性研究等專門之研究方法課程,以及各課程之授課教師,皆不具學術倫理觀念,無法傳授研究生學術倫理,這更是滑天下之大稽。

現在問題不是大家知不知道學術倫理,而是缺乏監督、落實,甚至反其道而行。許多學術倫理案件在成為新聞焦點或是法院判決前,即見諸於相關校系的教評會,只是大家大事化小、小事化無。被檢舉至教育部,教育部也只會要求學校評議,學術倫理案件就在這些行政過程中被搓掉了。而學術單位在聘請學術倫理講座教授時,亦不乏身繫違反學術倫理醜聞之教師,顯示各單位在面對學術倫理講習、培訓,也只是行禮如儀。

首先教育部應認定學術倫理問題非大學自治事項,必須由獨立單位統一處理。其次是監督各校研究方法、學術倫理講座之師資是否不適任,是否曾違反學術倫理。提高教師觸犯學術倫理之罰則,讓學生有因學習環境不當而觸犯學術倫理的免責事由,避免師公帶壞老師、老師帶壞學生的學術倫理崩壞迴圈,以及改變學生扛起學術家族世代承襲學術倫理不端責任的失衡現象。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()