close
心冷的選民 期盼更好的寄託
2015-10-24 01:59:01 聯合報 張瑞雄/台北商業大學校長(台北市)
失戀時,朋友總會安慰你說:「下一個會更好」;現在選總統,我們選民也不禁要問:「下一個會不會更好?」

總統選舉投票剩不到百天,很多人說此次選舉很冷,其實冷是好的,民主需要的是理性的思考,而不是狂野的激情。不過很遺憾的是,選舉的冷不是因為政治人物變理性和文明,電視頻道上還是不乏臉紅脖子粗且口出惡言之輩,選舉冷是因為選民心冷,找不到可以寄託熱情的政治人物。

二○○○年總統大選,拜李登輝黑金讓人厭惡和泛藍分裂之賜,陳水扁終結國民黨的長期執政;但是八年任期,只見外交迷航和貪贓枉法,更嚴重的是,綠的不會執政、藍的不會在野,兩黨和藍綠惡鬥變成常態,禍害延伸至今。

二○○八年總統選舉,在歷經民進黨八年的無成,誕生馬英九這位明星,民眾找到了感情的寄託,一句「我們準備好了」席捲七百多萬票。但馬總統「溫柔」執政,兩任下來粉絲熱情不再,藍綠惡鬥依舊。

馬總統的用意是好的、高貴的,他希望團結一個分裂且搖擺不定的國家,但他找不到正確的方法,他的低姿態被視為討好對方和軟弱,他沒有積極回應選民的熱情,政治上沒有所謂的理所當然,選民感情得不到滿足和宣洩,自然就熱情不再。

國民黨老態龍鍾,無法推動改革;民進黨卻無法令選民放心,仍陷在逢中必反和意識形態的教條中,感覺口舌唇槍很厲害,違反大家對忠厚之輩的認知,也不敢真心託付感情。

做為有理想的選民實在很痛苦,很多人厭倦了兩黨政治的惡鬥、死結和意識形態僵化,很多人感覺自己的核心價值和善良的傳統,沒有被兩黨尊重和代表,很多人在尋找下一個寄託,一個可激起我們熱情,一個可終結政黨惡鬥,一個可開創國家新局的政治明星。

從司法改革到教育改革到賦稅改革等等,國家要做的事很多,但萬事莫如帶領我們脫離兩黨互相抵制和互相毀滅的政治死結來得重要。很多人口說愛台灣,但如果台灣有一半的人不喜歡另一半,有一半的看法和另一半永遠相反,我們如何愛台灣?

雖然任何事情不是一蹴可就,但缺少一個具有視野、能激起民眾熱情、能堅定去做必須做的事、能團結國家的政治人物,或許這才是選民不再熱情的主要原因。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()