close
經濟拖累家庭教育 監獄能不擠嗎?
2015-10-24 01:59:00 聯合報 謝文貴/退休教師(台北市)
監獄擠滿人犯,於是有放寬酒駕入監服刑標準、放寬假釋門檻的思維;何以監獄會人滿為患?仔細推敲,其問題根源在家庭經濟問題。換句話說,如果能照顧全民家庭經濟(如創造充足就業機會、合理的薪資所得),就能健全家庭教養功能,則社會犯罪率自然會下降,監獄不致人滿為患。

從教育現場看小一生的問題,或許可以告訴我們這個社會怎麼了!

案例一:小明的媽媽一早到校向導師投訴,小明昨天被同學推了一下(沒受傷),他覺得很不舒服,但報告老師後,老師只對大家宣導不能隨便推人,小明覺得沒受到老師重視,於是家長親自到校。

案例二:小慧媽媽告訴老師,小慧是個特殊的孩子(並非情緒、智力或肢體上的問題),希望老師特別照顧,特別是她早上爬不起來,也無法在上學前吃完早餐,所以會常遲到或需要到校吃早餐。

目前社會小家庭居多,父母都是上班族,早上匆忙將小孩送到學校,放學後孩子到安親班,父母下班後再接回家。如果家庭收入提高,讓父母其中一人可照顧孩子,提升家庭教育功能,相信在孩子的營養健康、課業學習、人格成長等都會有正向的影響,往後犯罪機率也會降低。

只是政府的「振興經濟」喊得震天價響,卻未見有效對策…
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()