close
習近平的剛性一中政策
2017-10-24 03:16聯合報 陶在樸/陸委會前諮詢委員(桃園市)
十九大政治報告出爐,許多坊間預測受到檢驗,諸多預測案例中以關鍵詞的方法最流行。許多人以為關鍵詞是政策核心內涵的投射,其實未必,我們以中共十六大到十九大的歷屆報告為例。

在比較之前必須做好幾個準備,第一選擇文本,第二利用工具(而不是人工)統計字元總數,第三統計字詞出現次數,第四利用工具分詞和計算詞組的數目。

十六大文本是二○○二年江澤民總報告的第八部分,題為「一國兩制和實現祖國的完全統一」共一二四八個字元(各文本皆不含空白)。十七大文本是二○○七年胡錦濤總報告中的「推進一國兩制實踐和祖國和平統一大業」部分,全文一二○六個字元。十八大文本是二○一二年胡錦濤總報告中的「豐富一國兩制實踐和推進祖國統一」部分,全文一二○六個字元。十九大文本是二○一七年習近平總報告中的「堅持一國兩制,推進祖國統一」部分,全文共一一○四個字元。

先來看三個基本的正面關鍵詞:「一個中國」、「一國兩制」和「和平統一」。以「一個中國」為例,十六大報告出現五次,十七大五次,十八大四次,十九大只有三次。「一國兩制」十六大報告出現六次,十七大五次,十八大四次,十九大四次。「和平統一」十六大報告中出現七次,十七大六次,十八大五次,十九大只有二次。以上三個關鍵詞出現次數最少的是十九大,難道可以說「一個中國」的政策強度在習近平時代突然減弱了嗎?

再來看負面的關鍵詞,如「分裂活動」、「台灣分裂勢力」和「台獨」,在歷屆報告中出現次數少的仍是十九大,難道可以說:「台獨」和「分裂活動」已經無關政策宏旨嗎?當然都不是。

表述政策的關鍵詞未必與政策的強度和持續性正相關。什麼才是政策文本的根本分析方法?這是尚未解決的問題,就目前狀況而言也許「語境分析」(上下文分析),會得出比較合適的結論。根據習近平政治報告語境,六個「任何」的疊加短句才是他區別於以前諸公關於「一個中國」的關鍵意涵:我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!

一種商品其需求量不因價格變化而變化,經濟學上形容為「需求的價格剛性」。類此,一項政策不因政策受體的拒絕或接受而改變,那麼我們可以形容為「政策剛性」。習近平時代的一個中國的政策是剛性的。

也許你看過康納曼的《快思慢想》,大腦的運作方式區分成兩種,分別為「系統一」和「系統二」。系統一代表的是反射性的直覺思考,系統二代表的是按部就班分析的理性思考。政策關鍵詞分析相當於對政策「快思」的直覺,而政策的語境分析相當於對政策「慢想」的理性分析。政治直覺往往是錯誤的。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()