close
抗日的北韓時區
分享留言列印
A-A+
2017-10-24 03:16聯合報 劉順達/教(台北市)
近日,網路上對於台灣時區擬改成與日本、南韓相同一事,提出各種正反意見。但好像遺漏了兩年前北韓「調時」的經驗與背景。

北韓於二○一五年八月七日突然宣布自十五日光復節七十周年日起,訂定「延遲卅分鐘」,以符合越過朝鮮半島中央的東經一百廿七點五度基準為標準時刻。

北韓提出的理由有三:一是清除日帝遺留的殘渣;二是調回一九○八年韓國原先所適用的一百廿七點五度;三是日本殖民統治時期,於一九一二年依據朝鮮總都府指示,強制配合日本標準時間東經一百卅五度至為不合理。

韓國人不分南北韓,認為日本人強占整個韓國領土不說,甚至搶劫韓國標準時刻,涉嫌無法寬恕的犯罪行為。

從北韓「調時」背景來觀,台灣改時區不僅僅是與中共區隔的單純問題,必須「慎終追遠」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()