IS武力不弱 聯合國:可再戰2年

【台灣醒報╱記者陳彥驊╱台北報導】
2014.11.19 05:03 pm

盟國久攻不下,恐怖組織伊斯蘭國(IS)軍事實力被低估。聯合國安理會最新報告指出,盟國雖頻繁轟炸伊斯蘭國,但該組織持有的輕型武器數量眾多,並預估伊斯蘭國的軍火,足夠他們將戰事維持2年之久。

《衛報》報導,雖然以美國為首的聯軍,近月來持續轟炸,並破壞許多伊斯蘭國的車輛和重型武器,但聯合國指出,該組織軍火庫的規模遠遠大過預期。雖然他們對來自空中的攻擊只能進行有限的防禦,但持有的輕武器數量並未經美軍轟炸而減少。加上獲得昔日對手,基地組織「努斯拉陣線」的資助,伊斯蘭國持有的武力,將能持續威脅鄰近地區。

伊斯蘭國的軍火庫擁有軍武種類,包括T-55和T-72型坦克、美製悍馬車、機槍及近程防空火砲,還有從伊拉克和敘利亞中奪取的肩扛式火箭筒,讓聯合國認為他們仍擁有充沛的火力。該報告中未具名的成員國透露,目前伊斯蘭國的車庫中,也仍約有250輛的軍用卡車。

聯合國未來也將採取阻斷伊斯蘭國經濟的手段,如攔截所有從該組織控制領土駛出的油罐車,切斷他們從販賣原油獲得資金。並禁止伊斯蘭國和盟友領地,如努斯拉陣線的任何飛機起降,避免雙方將資產運出,或進行武器交易。據統計,伊斯蘭國販賣原油,每日可有85至165萬美元的利潤。

而大部分伊斯蘭國的軍武,都是從美國供應給伊拉克軍隊的軍火中奪取,他們鎖定那些最新、未被使用過的武器下手。但聯合國報告認為,新型的武器較複雜該組織無法有效使用,也難以維護。

聯合國安理會評估盟軍動員80個國家,1萬5千戰機接連轟炸敘利亞及伊拉克,對抗伊斯蘭國和其他武裝組織戰鬥的成效,預估伊斯蘭國即便接受輪番轟炸,但所持軍火仍足以維持長達2年的戰事。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()