聯合報社論/台灣加入CPTPP的三道關卡
分享留言列印
A-A+
2017-11-18 23:42聯合報 聯合報社論


TPP改名為跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),經濟部日前表示,台灣將積極參...
TPP改名為跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),經濟部日前表示,台灣將積極參與,提升國際發言權。 本報資料照片
今年APEC峰會的一大亮點,就是延宕多時的TPP出現了新進展。在美國決定退出的情況下,日本、新加坡及加拿大等十一個簽署國達成新協議,確立今後仍將持續推動TPP,並改名為「全面及先進的泛太平洋經濟夥伴協議」(CPTPP)。面對這項區域經濟整合的新進展,蔡總統宣稱,台灣要展現最大的企圖心加入這項協議。

然而,更名後的TPP,與過去出現了三項不同面貌。首先,是主導國家由美國轉為日本。過去TPP是美國「亞洲再平衡戰略」下的一環,川普無意再領導,因而使CPTPP成為日本菱形戰略下抗衡中國大陸的工具。其次,成員國過去加入TPP,主要是將它當成進入美國市場的捷徑;如今美國退出,不但使TPP的重要性降低,也減少其他國家加入的誘因。第三,新的TPP雖然凍結二十項與美國有關的條款,但仍以成員國的共識決為主體。這表示,加入TPP的經濟門檻雖然降低,但政治障礙仍然存在。

過去在美國主導時期,台灣加入TPP有所謂的三部曲。亦即,在加入TPP前,必須簽署台美貿易及投資架構協議(TIFA);而簽署TIFA前,台灣必須要開放美豬進口。換句話說,美豬進口是台灣加入TPP的敲門磚。如今美國退出,美豬壓力消失;而TPP改由對民進黨政府友善的日本主導,這對台灣來說似乎是一個新的契機。

表面上看,沒有美國的TPP,台灣不但可以免除美豬進口的政治壓力,加入的技術難度也大幅降低了,又有親台日本的全力加持,彷彿將水到渠成。但實質上,台灣若要加入CPTPP,仍有下列三道關卡必須跨越。

第一道關卡,福島核災食品進口要不要先解禁。去年民進黨政府上台後,解禁福島核災區食品進口便成為台日兩國關係的一大議題。日本對蔡政府忌憚於民意而遲遲不願意開放,頗有怨言,卻又找不到施壓點;如今台灣意欲加入日本主導的CPTPP,日本必將順勢把解禁福島食品議題當成政治交換的籌碼。亦即,台灣可能必須解禁福島食品,以換取順利加入CPTTP的門票。

第二道關卡,是如何擺脫中國大陸的政治干預。TPP雖然改名,但新成員加入的遊戲規則仍然不變,仍是採用成員國「共識決」方式;只要有一國表示反對,便無法加入。目前的TPP十一國中,不少國家如馬來西亞、越南等都與中國大陸關係良好,同時也是大陸一帶一路政策下的受惠國。中共十九大之後,中國大陸一方面啟動「睦鄰外交」,主動改善與周邊國家的關係,一方面從國際層面來壓縮台灣的外交空間。在兩岸關係陷入冷對抗之際,台灣想要加入TPP,除了取決於日本的態度之外,中國大陸的政治干預,仍然是我們無法迴避的因素。

最後,是台灣對開放市場的準備是否充分。新成立的CPTPP,雖然強調包容性的概念,但大幅降低關稅,卻是TPP的核心概念。在當前十一個成員國當中,台灣只與新加坡、紐西蘭兩國簽署雙邊「自由貿易協定」。而成員國中的越南、馬來西亞、澳洲及加拿大等國,都屬於農牧大國,亦即,我國若想加入TPP,勢必要大幅降低門檻,開放國外農產品進口。台灣過去為開放美牛進口問題,多次引發的衝突與對立;再加上民進黨執政基礎多在農業縣份,一向特別保護農民利益。而台灣在農牧產品市場的開放,是否能夠滿足CPTPP的要求,將是台灣能否順利加入的一大變數。

今年台日經貿會議即將於廿一日在日本東京舉行。在台灣加入CPTPP有求於日本的情況下,日方勢必在要求我國解禁福島核災食品上變得更為強硬。耐人尋味的是,食藥署選在此刻「適時」公布日本核食風險評估報告,不禁讓人聯想,這是在為年底的開放鋪路。問題是,最近才失去美國的依靠而頻頻向中國大陸示好的安倍,真能在台灣加入PPT的問題上,拿出可以依靠的肩膀嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()