為社會補破網 熱血教師隱於市
分享分享留言列印A-A+
2015-11-19 01:42 聯合報 李寶珍/教(新北市)


「師者,所以傳道、受業、解惑也。」隨者大環境變遷,經濟前景不佳,父母為了謀生外出工作,孩子下課後只好放安親班。只是家庭功能不彰時,老師除教書外,工作卻是與時俱進。

周二周會時,我看到一個學生在辦公室吃荷包蛋,心想午餐沒有這道菜,順口問他:「怎麼在辦公室吃荷包蛋呢?」孩子羞赧回答:「老師教我煮菜,我在試吃看有沒有熟。」才知是陳老師班上學生,她說學生爸爸負債跑路,媽媽離家,只剩下七十歲阿嬤照顧他。她就訓練學生一周煮一道菜,為的是讓孩子能照顧自己跟阿嬤。陳老師很感慨,她實在不能給他什麼,但至少訓練他有辦法張羅飯菜。

王老師班上也有個孩子,每天到校身有異味,同學都忍受不了常抱怨,後來他去做家訪。原來是單親家庭,家長收入微薄,家中常斷水斷電,除通報社工,他只能帶孩子在學校洗澡洗衣服,訓練他養成良好衛生習慣。

傅老師班上也有一位身心障礙學生,偶有失禁狀況,甚至走路回家時都無法控制。上周在路邊遇到好心路人通知傅老師。她原已下班,趕緊去載學生送回家中,協助她清理換好衣物才離開。

上述情形或許有讀者覺得不可思議,但這是事實。很多父母該盡的責任,最後都是學校老師包辦了。每次當媒體撻伐不適任老師時,其實在學校角落裡,還是有不少夥伴默默守護著孩子,為社會補破網。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()