總統大選/三黨搶推女力 兩性平權了?
分享分享留言列印A-A+
2015-11-19 01:42 聯合報 朱言貴/教(台北市)

二○一六年總統大選三主要政黨正副總統候選人,其中一位為女性,彰顯女性出頭天,沒有一個政黨膽敢低估女性的力量,畢竟女性選票已高居半數以上,在在足以說明一切。

儘管如此,倘若因為此一緣故,遂遽下斷語,認為中華民國業已做到男女平等,恐怕亦與事實不符,蓋在職場方面,無論公私部門,男性普遍較女性占有優勢,則為不爭的事實,女性主管聊備一格,人數低微不成比例,陪襯性質非常濃厚。

然而吾人不能已於言者,隨著女性可能當選總統的態勢,足以逐步翻轉既定的社會成見與偏見,不再認為女性充其量屬於花瓶角色,沒有能力處理邦國大事,這樣的發展絕對具備正面的價值,由於成見與偏見所由生,絕非一朝一夕之故,往往因為千百年的累積下來,短期難以輕易去除。

茲以民進黨總統參選人蔡英文個人為例,極為可能當選二○一六年總統,並且她本人也不避諱談論自己當選總統之事,更不斷直言民進黨現階段只有「英派」,而不存在其他的派系,大有一統江山之態勢,鑒於目前渠在民進黨內民調最高,天王們乏人敢輕攖其鋒,益發凸顯出蔡英文的強勢,形成萬馬齊喑的現象,全黨唯蔡英文馬首是瞻。

如此一來,原本百花齊放、百鳥爭鳴之熱鬧場景,突然消失得無影無蹤,所以整體事件的發展,蔡英文固然替女性撐起半邊天,卻使得民進黨大鳴大放的風氣,為之偃旗息鼓,這是美中不足的部分,而朱立倫與宋楚瑜之所以分別找王如玄及徐欣瑩為搭檔,則是基於幫選情加分之考量,起碼不會失分,在在證明女性逐漸在男性主導的台灣政壇中,業已開創了自己的天地,具備分庭抗禮之勢。

當然,女性撐起半邊天的表現,不應該僅止於政壇上的表現,還應該產生外溢的效果,必須在職場及生活上各式各樣領域,皆能力臻於兩性平權的地步,才算真正的大功告成,目前尚處於「革命尚未成功,同志仍須努力」的階段。

惟無論如何,二○一六年之後國人可望見到女性的總統或副總統,代表時代的巨輪往前邁進,政治上既然能夠接受女性擔任國家領導人,其餘均不成問題。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()