無人駕駛車滿街跑…先降成本

【經濟日報╱編譯莊雅婷/綜合外電】
2014.07.23 04:53 am

近來Google、BMW與其他汽車製造商不約而同展示最新自動駕駛技術,但專家指出,自動駕駛車要普及,雷射感應器的體積和成本都必須縮水。

華爾街日報報導,目前自動駕駛車用來偵測光線與距離的先進光達(lidar)系統,每套要價3萬至8.5萬美元,當中部份原型系統包含多達四個較小型、平價的光達。


8821841-3491179
圖/經濟日報提供
汽車製造商很有信心,認為系統遲早會降價,但研究人員認為,不確定能否降到可配合量產汽車市場的價位。此外,還有法律和監管議題要留意。

光達和雷達的運作原理很相似,透過發射能量光束到特定目標物後反射的時間測量距離。差別在於雷達使用微波脈光,但光達使用雷射光束,能偵測到較遠處的小型物體。

擁護者主張,光達能蒐集周遭環境高解析度與立體資訊,傳到形同自駕汽車靈魂之窗的電腦系統。

包括福特、BMW、日產、戴姆勒和福斯汽車等等汽車商,都在研發駕駛輔助系統,最後可能進化成自動駕駛車。

光達一般架設在車頂上,擁有360度視角。但未來較小款式或許可以移到前引擎蓋。

從自動駕駛原型車來看,光達需結合雷達與攝影設備,因為光達無法辨識顏色,必須由攝相機「解讀」紅綠燈和其他交通號誌。

目前市面上已有部分高階汽車採用功能陽春、價格較低廉的光達,通常作為選購的車距控制巡航系統與緊急剎車功能。

Google自駕車採用威力登(Velodyne)製造的64道雷射光達系統,要價7.5萬至8.5萬美元。

計畫負責人厄姆森表示,產量擴增可以壓低光達系統價格,但分析師卻對此存疑。

若減少雷射光束也能降成本。例如,威力登的32道雷射光達系統僅要價3萬至4萬美元。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()