close
人民幣對美元 升破6.5
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-12 03:47 經濟日報 記者孫淑瑜/綜合報導
人民幣對美元即期匯價昨(11)日隨中間價大幅上揚,中間價上漲0.34%,在岸和離岸人民幣對美元匯價紛紛突破6.5元關口。匯市交易員認為,近期中間價強勢表現,凸顯人行支撐人民幣的承諾,預計兩會結束前,將延續易升難貶的走勢。

昨天人民幣即期報收6.4985元兌1美元,上漲0.27%;中間價報收6.4905元兌1美元,寫下年內最大漲幅。

路透報導,業者指出,人民幣有轉強跡象,中間價對即期匯率引導性及參考性加強;離岸CNH昨天早盤大漲,一度升到6.4880元價位,再度強於在岸價格,兩地價差再現倒掛。

一名中資銀行交易員說,「CNY跟CNH繼續跟著中間價轉強,美元指數大跌明顯淡化(人民幣)貶值預期了。」

「三桶油」傳合體 搶當全球龍頭
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-12 03:47 經濟日報 特派記者林則宏/北京11日電


中國石油化工集團公司前董事長傅成玉暗示,被稱為「三桶油」的中石油、中石化和中海油三家集團公司,可能整併成為一家大型國有石油公司。

傅成玉指出,這三家石油公司每家都是一個完整的石油行業,不符合行業發展規律。「今天改革走到這一步,我相信下一步深化改革需要提上議事日程」。

早前有媒體報導,大陸考慮整合大型國有石油公司,以創建一家足以與歐美大型石油公司批匹敵的石油巨頭。2013年中共十八屆三中全會後也對國有企業改革提出,在由市場配置資源的同時,更需要國有企業在資源、規模上達到一定級別,才能增強與國際巨頭競爭的籌碼,獲得話語權的提升。

大陸積極推動大型國企合併,希望減少彼此間的惡性競爭。近兩年先後有中國南車與北車,以及中國遠洋運輸(集團)總公司與中國海運(集團)總公司等大型央企整併的案例在先。

據2014年發布的《財富》雜誌全球500大榜單,中石化、中石油已擠掉埃克森美孚成為全球第二大和第三大石油公司,緊追荷蘭皇家殼牌石油公司之後。一旦中石化、中石油、中海油合併,必將成為全球石油行業的新巨頭。

廣角鏡/我是機器人嬌嬌 我在銀行當客服
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-12 03:47 聯合報 中新社


image
山西太原一交通銀行內,智能機器人「嬌嬌」迎接客戶。 中新社
分享山西太原一交通銀行內,一款名叫「嬌嬌」的智能機器人迎接客戶。嬌嬌身高約九十公分,通過驅動輪移動,腦袋是一個觸控螢幕,整合包括語音合成、自然語言理解等多項人工智能技術。


反補貼、反傾銷 陸輪胎遭美雙反調查
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-12 14:27 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導


美國國際貿易委員會(ITC)11日表示初步認定中國輸美卡、客車輪胎對美國相關產業造成實質損害或威脅。這項認定,意指美國商務部將延續對中國產品實施反補貼與反傾銷的「雙反」調查。

根據這項裁定,美國商務部將繼續對中國輸美的卡車與大客車輪胎實施「雙反」調查。其中,反補貼的初裁將在4月25日前後宣布;反傾銷的初裁則預定7月7日宣布。

美國商務部回應美國鋼鐵工人聯合會、美國勞工聯合會的申訴,在2月19日決定對上述中國產品展開調查。涉案金額107億美元(台幣3531億元)。ITC初步認定的傾銷幅度為19.91%至22.57%,補貼幅度則不低於2%。

中國商務部表示,ITC將上述申訴成案,缺乏事實與法律依據,申訴者的資格與產業代表性尤其有嚴重問題,因為案子由美國工會組織申訴,而美國一些主要輪胎業者並不支持。

北京表示,對雙反調查嚴重關切,將訴諸世界貿易組織(WTO)維護中國產業權益。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()