close
聯合/蔡英文的一中承諾書
分享留言列印
A-A+
2017-03-12 02:43聯合報 聯合報黑白集


蔡政府對大學的「一中承諾書」窮追猛打,殊不知蔡英文自己也有一紙「一中承諾書」。

大學的「一中承諾書」,原是一頂無中生有的「紅帽子」。各校相關文書的內容及性質不同,但最「嚴重」也只是約定不讓陸生涉及「兩個中國」、「一中一台」或「台獨」的「政治活動」。

此一約定形同具文,因為陸生來台每天其實都泡在台獨言論的醬缸裡。何況,蔡政府正立法禁止退將赴陸參加「政治活動」,則約定不讓陸生參與「政治活動」,豈不也只是禮尚往來而已?

最離譜的是,蔡英文自己其實也有一紙「一中承諾書」,卻竟然還對全國大學亂扣紅帽子。

蔡英文自就職演說起就不斷重複:「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例,處理兩岸事務。」眾所皆知,中華民國憲法即是「為因應國家統一前的需要」之憲法,蔡英文在此承諾了「憲法一中」。

《兩岸人民關係條例》的全名是《台灣地區與大陸地區人民關係條例》。總則第一條規定「國家統一前……特制定本條例」,第二條又稱:「大陸地區:指台灣地區以外的中華民國領土。」在此,蔡英文又承諾了「國家統一前」、「一國兩區」的「一中條例」。

況且,蔡英文更反覆強調「承諾不變/善意不變」,這正是再三重申「一中承諾書」。詎料,如今竟以「一中承諾書」找各大學的麻煩,蔡英文何不先照照鏡子,即知那頂紅帽子其實正戴在自己頭上!

蔡英文﹒陸生
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()