close
聯合/扁宋會與蔡宋會
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-12 02:40 聯合報 聯合報黑白集



民進黨總統當選人蔡英文(左)選後第一場在野黨領袖拜會,選定親民黨主席宋楚瑜(右)。兩人會面結束後,接受媒體訪問。 聯合報資料照片 記者高彬原/攝影
分享此次蔡宋會,距二○○五年扁宋會已有十年滄桑。有些事情變了,有些沒變。
十年前的扁宋會,是為因應連戰即將首訪大陸,陳水扁欲以宋楚瑜為打開兩岸僵局的敲門磚。登場時,陳水扁贈宋「真誠」立軸,並發布十點聯合聲明,可謂極盡隆重。

當年,宋楚瑜頗具陳水扁引路人及代言人的架勢。但今天的親民黨,橘子變綠,氣勢已不如昔。因此,蔡宋會的排場也就輕簡得多。

兩場會面,還有一點未變。扁宋會強調「遵守憲法」「維持現狀」;蔡宋會亦稱「中華民國是最大公約數」「遵守中華民國憲政體制符合共同利益」。十年來,語詞似乎未變,但這些語詞均已經歷了十年的煎熬跌宕。

其實,蔡英文與陳水扁與北京皆無互信基礎,所以,無論是十年前或十年後,宋楚瑜皆無角色可言。但陳水扁當年尚敢在深綠反對下,用宋楚瑜作敲門磚;而蔡英文如今自陷於「九二共識」的泥淖中,較陳水扁更無力自拔。除非她自己解套,實無任何人能助她脫身。

十年前扁宋會的「十點聲明」,可以看出是宋帶著扁走。而十年後的蔡宋會,大選時言必稱「九二共識」的宋楚瑜,居然在這關鍵時刻未聞他嘴裡說出這四個字;而且,當年使用「中華民國憲法」一詞的宋楚瑜,如今選擇使用蔡英文的詞彙「中華民國憲政體制」。可見,舞台是蔡英文的,宋不再有引路人的角色。

「九二共識」這東西,恐怕不是宋楚瑜不提就沒事了。



聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()