close
憑鳳儀書院票根 換免費狀元糕
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-12 08:21 聯合報 記者歐陽良盈/鳳山報導


image
慶文昌帝君誕辰,鳳儀書院舉行祭典祈福活動,並安排糕點達人做狀元糕當供品,讓學生祈福。 記者歐陽良盈/翻攝
分享
昨天是文昌帝君誕辰,高雄市政府文化局在鳳儀書院辦祭祀祈福,邀鳳儀書院附近的曹公國小學童參與,安排傳統糕點達人製作狀元糕點心當供品,祈求學業進步狀元及第。今到鳳儀書院的遊客可憑票根兌換免費狀元糕,限量200份。

「哇!」學童們包圍傳統糕點達人洪建發,不斷發出讚嘆「看起來好好吃」,洪建發說,狀元糕用蓬萊米粉製作,放到特製模具後加入內餡蒸煮,外型很像古代新科狀元的帽子,被稱「狀元糕」,有求取好考運的意涵。

文化局昨準備壽桃、壽麵、牲禮、水果替文昌帝君祝壽,將芹菜、蔥、魚、糯米腸、蒜放上供桌,分別象徵采芹、聰明、魚躍龍門、冠場、算數等意思。

文化局表示,文昌帝君是讀書人祈求文運和考運的神祇,鳳儀書院1814年興建,2014年重新開館啟用,還特地到有302年歷史的台南孔廟文昌祠「分香」到鳳儀書院,重新點燃文昌香火。

大崗山給水廠 明部分用戶停水
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-12 08:21 聯合報 記者徐白櫻/高雄報導


大崗山給水廠嘉興加壓站停電施工,自來水公司七區管理處表示,大崗山給水廠部分用戶明天上午8點30分起停水至下午5點,岡山、阿蓮、路竹與田寮等區,共計7500戶會受影響,用戶應儲水備用。

大崗山給水廠嘉興加壓站配合台電停電施工停水,停水時間為3月13日上午8點30分至當天下午5點止,合計8.5小時。

水公司指出,阿蓮區全區停水,岡山區停水區域包含嘉興里、嘉峰里、大莊里、三和里、華崗里、潭底里、台上里、竹圍里、碧紅里,路竹區下坑里、竹圍里、甲北里,田寮區位於高勢地區的用戶會受影響。

13歲國標舞后 探戈宴阿根廷外賓
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-12 08:21 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導


image
13歲小舞后鄭玉歆在阿根廷外賓前跳探戈。 記者謝梅芬/攝影
分享
13歲國標小舞后鄭玉歆昨天應高雄市長陳菊之邀,在阿根廷虎市市長來訪時,跳熱情的阿根廷探戈及恰恰,獲熱烈掌聲。

鄭玉歆來自國標世家,6歲習舞至今在台灣榮獲400多面金牌,被封為國標小舞后,2015唯一代表台灣赴美國洛杉磯比賽獲世界表演藝術錦標賽青少年組金牌,今年初再赴美國好萊塢角逐,在ipop國際表演選秀大賽獲二金三銀。她和全國公開賽冠軍舞者龔士太搭配舞蹈7年,至今雙人冠軍已獲300多面金牌。

昨天第一曲演出舞碼阿根廷探戈,由國標達人鄭竹宏臨時編排,兩人默契好,只練一星期,第二曲演出雙人舞碼:拉丁恰恰恰,表現相當出色,毫無怯場。

阿根廷虎城市 (Partido de Tigre)市長札摩拉 (JULIO CESAR ZAMORA)率市府官員及企業訪問團拜會高雄。市長陳菊熱情接待,訂製一座可愛白老虎造型紀念座送給虎城市。

陳菊說,阿根廷虎城市的水上休閒運動與船舶活動非常興盛,盼雙方簽訂經貿、城市治理長期合作的友好交流備忘錄,展開實質交流與合作。

遊客擅入屏東舊望嘉部落 族人憂心
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-12 08:21 聯合報 記者林良齊/來義報導


舊望嘉部落被列為世界文化遺產潛力點,最近傳出有遊客擅入舊望嘉部落,讓族人感到不受尊重,更擔心他們破壞遺址。

舊望嘉部落海拔800公尺,由於當地隨處可見香蕉(排灣族語望嘉)因而得名。部落最多時曾有300多戶居住,且有全台最大的人頭骨架,加上保有多間石板屋及tjimu(許願之地)、排灣族的室內葬,是學界研究排灣傳統文化聖地。

「tjimu傳統上外族人不可進入的地方」,部落祭司莊義泰說,tjimu裡面有一個甕,每年豐年祭前部落中的祭司會透過甕中的水來判斷來年的運勢,如清澈的水代表運勢好、水中若有雜質則代表不佳,假如水中有樹枝、水草等則可能會有人意外身亡。

部落耆老尤振成上次擔任導覽時竟在舊部落發現有單車客擅入舊部落,雖然經制止後他們離去,但也讓他擔心不已,「畢竟部落中還有祖靈在」。

望嘉國小老師紀逢祥希望遊客能夠尊重當地族人。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()