close
華僑對台灣的情感 別輕易切割
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-12 02:41 聯合報 蕭宇喬/大學生(嘉縣番路)

日前有立委質詢,僑委會的定位與「僑胞」議題。如果立委覺得僑委會服務對象,應只是台灣移民各地的「台僑」,那是既沒國際觀又不懂何謂僑務的坐井觀天之見。

泰國北部有一群從沒來過台灣的華僑,他們大多認同中華民國政府、心繫台灣,在重要節慶會唱中華民國國歌,青天白日滿地紅國旗與國父遺像更是隨處可見。之前高雄氣爆和南台大震,當地孩童也捐出微薄零用錢。

我曾至當地偏遠華人村落當志工老師;在異域,我們說著共同的語言,看著國旗飄揚他鄉的那一刻,我是感動的!血濃於水的情感,要怎麼跟他們切割?

我國成立之初,也有許多海外華僑奉獻己力,北美至今仍有許多傳統僑社,是長期認同與支持中華民國政府的,他們認為我們是把中國,從專制帶向民主的亞洲第一個民主國家。要如何跟這些人切割?

還有每年自馬來西亞等國來的僑生,我們班上就有十幾個。試想這些人畢業之後,如果留在台灣,將成為振興經濟生力軍、降低少子化的衝擊!即使回到僑居國,也會成為對台灣有情感的社會菁英!這對我國國際地位不會有幫助嗎?要如何切割?

如果你問我什麼是僑委會應該服務的對象,我會跟你說:只要是居住在海外,認同中華民國、愛台灣的華人僑胞們,皆應是不可或缺的,請不要輕易切割、放棄。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()