close
植樹節/減碳救雨林 從活用國有林開始
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-12 02:40 聯合報 郭瓊瑩/文化大學景觀系主任(台北市)


許多台灣人對於日本東京青山區一座雅致又吸睛的木構造建築感到自豪,那是當紅建築師隈研吾為「微熱山丘」打造的旗艦店,形似鳳梨,自外觀到室內乃至家具,清一色以「原木」為材料。

此外,東京MUJI旗艦店也推出,以日本自有材為基底打造出來之書店、賣場、餐廳…等,透過知名建築師來詮釋推廣「木材」之美。

事實上,這正是日本衝著全球減碳與回應「紐約森林宣言」與「巴黎協定」,有步驟之「產業+設計」政策。換言之,為了碳交易、減碳、降低碳足跡,許多國家早有策略地發展自有林之生產,以逐漸揚棄對熱帶雨林木材輸入國之依賴。

日本國有材占有率達30%,更設定二○五○要達50%,同樣歐盟各國也力推自有林生產率達30%之目標;反觀台灣,只有○.四五%自給率,對熱帶雨林消失我們有間接「貢獻」。

檢視自有林使用率高的國家,有清晰的林業政策與鼓勵利用健康材料之林業文化養成,宣導室內裝修以木材為原料有助促進健康,公共建築、公共街道家具在客觀環境條件容許下,亦鼓勵利用木材(包括集成材、竹材等)。這些均非只用珍稀原木,而係在林業永續經營上,有清楚之人工林更新政策,並將林產加工科技,研發運用於間伐木、疏伐木之加值加工,以促進人工林循環輪伐或自然林更新演替明智利用之戰略。

就COP21之決議,除強調於二○二○應達到不得毀林、不再砍伐原始林與自然林外,在兼蓄糧食安全、生物多樣性保育、原住民與在地社區生計權益之同時,「造林」與「復育」遂成為各國減碳之重要措施。

一九九一年起,我國不再砍伐原始林與自然林,今日我國的森林覆蓋率居亞洲之首。然而高山農場、劣化森林之復育,私有林、人工林經營在經濟與生態價值間之平衡,應如何強化森林之療癒與健康效益,以及林業副產品之明智利用,這部分仍有待更完整之拼圖。

隈研吾浪漫的木、竹構造美學,已帶動新風潮,而我國之建築法規亦應有配套研修,並與林政、產學合作,發展出具創意美感又能適應亞熱帶氣候之新林業文化。

值此「植樹節」,如能伸張巴黎協定之決議,並重新建立我國林業政策在氣候中和與傳統建築智慧之美學經濟,則下一波營建革命將會有自己島嶼的人文風土特色與產業競爭力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()