close
馬公汙水道 陳光復促加速建置
2015-06-04 06:51:16 聯合報 記者許玉娟/澎湖報導
馬公市無汙水下水道,居民生活汙水多排入海,大海成了最大汙水處理廠,內政部營建署幾年前就計畫分17年編列24億元,建置馬公汙水下水道系統,卻只聞樓梯響;澎湖縣長陳光復說,防止海洋汙染不能等,將請中央縮短時程,儘快完成。

陳光復表示,澎湖每天平均用水量約兩萬多噸,觀光旺季更多,多數汙水排到大海,民眾反映海水水質愈來愈差;以往潮間帶走50公尺就能撿到蛤蜊,現在得走兩百公尺才有,汙染情況令人憂心。

他說,中央承諾分17年編列24億元建置馬公汙水下水道系統,現在計畫剛起步,他會請營建署先撥部分款項,能做的先做,減少海洋汙染,還能利用中水回收,做為綠地植栽澆灌及景觀池等次級用水需求,不必再浪費高成本的自來水及海水淡化水。

工務處表示,馬公汙水下水道系統工程分三期,第一期是104到109年,第二期是110到115年,最後一期120年完工;營建署已規畫設計,預計今年底可進行第一期汙水處理廠發包。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()