close
與民合作 解決偏鄉長照用地
分享留言列印
A-A+
2017-11-06 00:14聯合報 鄭孝勇/衛生所醫師(高雄市)

image


五日聯合報「願景工程」系列報導「偏鄉長照行不行?」,從「合法建物在哪」談到偏鄉長照的找地血淚史,指出在偏鄉及原鄉,缺乏合法建物是打造長照服務的大問題。沒有空間,在地服務就做不出來。的確政府有心要推動長照2.0,但有許多配套措施,或法規因城鄉差距而不適用,都需要政府再多用心聆聽實際的需求,讓各地需要的長輩都能得到幫助。

以筆者所在地區,有看到一些不錯的做法,譬如公家醫院的長照站、教會團體、民間NGO和社區發展協會等,已經長期投入或正在籌備,協助社區長輩或失能者的關懷與照護,並安排有復健、手工藝、下棋、歌唱、共食等活動,以增加人際支持、促進健康、預防失智。如果政府和民間資源可以整合、妥善分配,相信會更完善。

政府可提供的公有空間分布不均,有些地區夠使用甚至閒置,但偏鄉往往不足,或因為特殊地域而沒有合法的建築或使用執照。在地的宗教單位(教會、寺廟)或社區活動中心,這些場所也是人群聚集之處,很適合長照的推展及宣導。如果民間願意協助提供適合的場地,政府應設置獎勵辦法,並積極協調讓申請順利通過。

賴清德院長近期關注產業「五缺」的問題,而長照「缺地、缺人、缺錢」等限制,也請政府再多加油、努力克服!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()