close
西定河遭汙… 有人倒廢油?
2015-11-06 07:35:37 聯合報 記者林孟潔/基隆報導
西定河下游前晚出現大量黑色油汙,蔓延河道近400公尺,現場瀰漫濃濃的油臭味,文安里長李隆進趕緊通報環保局。環保局鋪設攔油索阻止油汙流入海中,懷疑有人惡意傾倒廢機油,將請警方調閱監視器畫面緝凶。

image
民眾前天下午通報西定河上游有黑色油塊,當時尚未漂散至下游。 圖/環保局提供
分享
文安里長李隆進說,西定河下游有大量黑色油漬漂浮在河面上,散發油臭味,嚴重汙染水質也擔心發生意外,範圍長達近400公尺,緊急通報環保局了解狀況。

他說,西定河下游最近2年經常被里民投訴,河面漂滿垃圾、油漬,飄散令人作嘔的臭氣,也有陣陣的油耗味,附近居民十分不安,憂慮身體健康。

環保局前晚派員到場了解狀況,先鋪設攔油索、吸油棉索防止油漬擴散至港區,也採樣河水帶回化驗。水質及土壤防治科長林豐年表示,環保局同日下午2時有接獲通報,定國街旁的西定河上游有大量黑色油塊,當時派人清理查看未發現蔓延情形。

他說,西定河下游會與旭川河匯流進基隆港,可能是卡在泥沙中的殘留油汙,漲潮後混著河水被帶至下游處,部分油漬也流進港區,已緊急通知港務公司處置。初步研判是重油汙染,非一般家庭用油,已向中油確認,管線沒有破裂情形。

環保局長賴煥紘表示,昨天早上油汙逐漸減少,懷疑有人貪圖一時方便,隨意傾倒廢機油入河中,市長林右昌很生氣,裁示警方調閱監視器畫面,查出可疑偷倒廢機油的人,一旦逮到依違反水汙染防治法,開罰6萬元以上罰鍰。

公共工程金質獎 海科館宿舍佳作
2015-11-06 07:35:41 聯合報 記者張芮瑜/基隆報導
行政院公共工程委員會舉辦的「第15屆公共工程金質獎」評選出爐,國立海洋科技博物館「南區學員宿舍新建工程」榮獲佳作肯定,這是基隆地區首次獲獎的公共工程作品。

image
海科館學員宿舍高雅開闊,獲得公共工程獎佳作肯定。 記者張芮瑜/翻攝
分享
海科館館長吳俊仁表示,「公共工程品質優良獎」是工程界的最高榮譽,本屆建築類計有18件工程參選,得獎工程僅有半數,海科館開館不到兩年,身為公務界新丁,能獲得金質獎佳作,甚感欣慰。

獲獎建築學員宿舍區位於深澳支線海科館站月台旁,屬國立海洋科技博物館南區,為鋼筋混凝土及鋼構造,地上四層,地下一層,建築以兩幢長條型階梯式建築形式,透過廊道連接,長向為東西向,讓各房間單元皆能得到最寬廣的南北向風景。

建築體以階梯式造型退縮,空氣流通順暢,除提供綠建築良好採光及空氣外,階梯式的造型亦提供與自然環境結合之美好景觀天際線,沿著馬路越高層越退。

金崙溫泉拚觀光 火車少惹民怨
2015-11-06 07:35:39 聯合報 記者尤聰光/台東報導
台東縣太麻里鄉金崙溫泉被規畫為「觀光溫泉區」,但隨著遊客量增加,車站停靠班次1天僅7班,遊客不是買不到票,就是受車次時間限制,抱怨台鐵沒考量民眾需求和在地觀光發展,在地溫泉業者也認為台鐵阻礙觀光。

image
金崙火車站出入的旅客逐漸增加,但停靠班次太少,引發民怨。 記者尤聰光/攝影
分享
台鐵花蓮運務處表示,10月大改點後,金崙站已增加1個停靠班次,早上和下午都各有3個班次停靠,且旅客上下車人數,也都經過試算,現階段是不會增加班車停靠,未來,如果旅客人數增加,會再考慮增加班車停靠次數。

太麻里鄉金崙溫泉是南迴知名觀光溫泉,前來泡湯民眾不斷增加,其中,大多是搭乘火車前來,不過,停靠金崙站的班次,卻只有7班;金崙溫泉下個月將被規劃成觀光溫泉區,勢必將有更多遊客前來,但停靠班次少,讓不少遊客及溫泉業者抱怨連連。

「班次少,時間都縮限了。」高雄王姓遊客不滿地說,早上10點到金崙,因最後一班火車是下午4點,根本泡不到什麼湯,就要趕回去,更不用說去其他地方玩了。

另一名屏東黃姓遊客表示,「班次少買票就很困難了,假日幾乎買不到票」。

林姓溫泉業者說,之前和台鐵反映多次,但停靠班次遲遲都沒增加,尤其冬天快到了,泡湯遊客越來越多,現在每天都有500人來泡湯,班次都沒增加,會大大降低遊客前來的意願,對觀光發展影響很大。

宜縣 要串山腳觀光帶
2015-11-06 07:35:39 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導
宜蘭縣政府計畫沿山腳觀光道路,發展礁溪鄉至員山鄉的觀光,透過礁溪舊市區、五峰旗風景區、龍潭湖風景區、枕山休閒農業區等景點,串連成山腳觀光道路遊憩廊帶,縣長林聰賢認為龍潭湖風景區位置適中,距離市區近,觀光潛力甚大。

礁溪鄉將沿著山腳觀光道路,發展遊憩廊帶,縣長林聰賢說,礁溪舊市區目前最重要是聯勤202廠、明德訓練班這兩塊精華用地,未來要如何發展,目前和軍方協調,軍方要求先建後遷,縣府希望這兩個單位都能遷到員山鄉內城地區。

至於未來發展,林聰賢表示,礁溪都市發展已近飽和,因此這塊軍方用地大數留做綠地,採低密度開發,由於現在礁溪很多觀光客,晚上不知去那裡,縣府初步希望明德訓練班土地能先移交,規畫為藝術表演村。

從礁溪市區往南到龍潭湖風景區,縣府認為發展潛力甚大,工旅處表示,龍潭湖風景區位處員山鄉帶狀觀光工廠、枕頭山休閒農業區、橫山頭休閒農業區附近,在礁溪鄉跑馬古道、五峰旗瀑布、林美步道等景點的中間位置,未來分期開發後,不僅可以提升觀光遊憩品質,和其他景點共同形塑成山腳觀光道路遊憩廊帶,可帶動龍潭湖地區整體發展。

縣長林聰賢表示,龍潭湖應該發展成養生樂活休閒園區,不過要打破交通瓶頸,除了目前正興建中的聯外道路外,明年將規劃進行宜192線拓寬工程,讓國5交流道下來的車輛直接轉入山腳觀光地帶。

伍顯大帝誕辰 上千信徒齊祝壽
2015-11-06 07:35:45 聯合報 記者張芮瑜/基隆報導
基隆市和平島天顯宮供奉自200多年前由大陸移靈而來的伍顯靈官大帝,每年農曆9月28日是伍顯大帝誕辰,天顯宮均會舉辦祝壽活動,今年訂於11月8日至9日舉行,屆時400多間宮廟、上千信徒將齊聚,是宗教界一大盛事。

廟方表示,8日晚間是伍顯大帝的暖壽之日,市長林右昌將擔任主祭官,台北市長柯文哲、基隆市立委參選人郝龍斌、蔡適應、劉文雄都會出席,歡迎民眾一同共襄盛舉。

演奏碩士 彈琴為公益
2015-11-06 07:35:44 聯合報 本報訊
【羅東訊】英國南安普敦大學演奏碩士的鋼琴家江杰飛,在宜蘭家鄉首辦公益音樂會,本月14日晚上7時30分在宜蘭演藝廳登場,獨奏貝多芬《月光》、李斯特《匈牙利狂想曲》等樂章,票價300元、400元、500元,門票所得捐給智障者權益促進會。

圓通功德會 捐救護車

【三星訊】台北市圓山圓通巖的圓通功德協會昨天捐贈一輛救護車與設備給宜蘭,配發三星消防分隊執勤,這是今年宜蘭受贈的第6輛,消防局指出,救護車出勤頻率高,市區救護平均每月多達3、4百件,偏鄉一趟路程上百公里,所幸有許多善心人士捐助。

龍潭湖風景區 擬試辦車輛節流
2015-11-06 07:35:43 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導
宜蘭縣礁溪龍潭湖風景區的假日遊客大量湧入,因為沒有禁止車輛進入,導致環湖步道人車爭道的狀況多,遊客希望假日禁止車輛進入,但湖畔有住戶、私人地、廟宇需要進出,縣長林聰賢要求縣工旅處加強和地方協調,盡快試辦車輛節流。

image
風景優美的宜蘭縣龍潭湖風景區,平日或假日都吸引不少遊客,湖畔步道經常出現人車爭道的狀況。 記者廖雅欣/攝影
分享
礁溪龍潭湖風景區因為距離市區近,園區免費,不管是平日或假日都有不少人潮,縣政府工商旅遊處表示,從民國101年起分期開發龍潭湖風景區,已投入2600萬元建設經費,進行東側環湖木棧道、臨湖步道、健康活動設施等,今年再向觀光局爭取3千萬元經費,計畫施作西側臨湖的人行步道及木棧道,增設護欄避車彎,提升遊憩品質及行車安全,計畫至民國108年,再投入6千餘萬元經費,將龍潭湖打造成一處自然生態體驗園區。

雖然西側步道、彎道危險處將改善,不過因為沒有禁止車輛進入,環湖步道人車爭道的危險狀況多。遊客黃先生表示,假日車輛尤其多,加上沿線有彎道險象環生,希望未來假日禁止車輛進入;但村長李志文表示,湖畔有住戶,又有知名的黃帝神宮,也還有許多私人地,加上湖邊有3個入口 ,是否能像梅花湖風景區一樣,使用電子管制設備,需要和縣府、地方再做協調。

縣長林聰賢也認為,環湖道路的車輛應該「節流」,縣府會和地方盡快加強溝通,未來整體發展應該將環山步道、遊憩活動及生態保護等課題納入;目前興建中的龍潭湖聯外道路,工程進度超前,為迎接農曆年假湧入的遊客,縣工務處全力趕工,希望可以在農曆年前完成。

東岸停車場2家投標 市府廢標
2015-11-06 07:35:47 聯合報 記者吳淑君/基隆報導
基隆市東岸停車場促參OT案,上個月底只有2家投標,市府不予決標,要辦第二次公告。市議員呂美玲質疑,當初說明會有20多家來聽,連誠品書店都來了,市府還誇口會引起搶標,為何結果會落差那麼大?市府要檢討。

image
東岸停車場位於市中心最佳區位,如何活化利用,是市府重要課題。 圖/本報資料照片
分享
市議會昨天進行議案報告,市議員秦鉦指出,東岸停車場促參案流標後,業界傳聞很多,他要求把招標內容和委員名單送到議會了解。

藍敏煌議員說,一家不合格,一家不符公眾利益,業者的說明書應公開閱覽。

呂美玲議員指出,市府日前辦促參說明會,吸引20多家業者來聽,誠品也來了,市府還信誓旦旦認為會引來搶標,結果只來2家,2家都被淘汰,為何與預期落差這麼大?市府為何不去找好的企業進來?

林明智議員說,東岸停車場位在市區,是基隆市的門面,用促參委外經營,業者要先對結構體滲水提改善計畫,OT年限5年,延長頂多10年,廠商要先投入一定成本,才能拿到案子,把優質廠商都嚇跑了,他建議先調整條件。

交旅處長李綱表示,停車場經營近年都採最有利標,東岸停車場促參是以公開最有利標去評選,競標的是服務品質而不是價錢,廢標的原因是一家未達合格標準,一家合格但分數低空飛過,品質有問題。

市長林右昌說,東岸停車場設備老舊,市府財政困難沒錢改善,期待OT引進民間業者力量協助市府處理,市府也提出很多要求,包括信二路公車循環站串起來,業者的確得先投資,他們會進一步思考看如何吸引廠商下次來投標。

這次投標的兩家業者,其中有一家提到要與誠品合作,但意向書沒有正式簽出來,沒有證明文件,評委覺得口說無憑,也欠缺完整的財務計畫因而廢標。

議長宋瑋莉最後做成結論指出,市府相關單位辦理委外招商時,請廣為招商並公開透明辦理,並請妥善考量決標方式及廠商資格限制,以維委外經營專業性及招商公平性。

聯合盃作文初賽 2千人明筆試
2015-11-06 07:35:46 聯合報 記者范振和/花蓮報導
由花蓮縣政府指導、聯合報系主辦的第九屆「聯合盃」全國作文大賽花蓮區初賽,明天將在花蓮市四維高中舉行,2千多名學子報名參加,相當踴躍。

image
聯合盃全國作文大賽花蓮區初賽,近幾年在四維高中大規模登場,學子振筆疾書。 圖/本報資料照片
分享
比賽分成國小中年級組、國小高年級組、國一組、國二組、國三組、高中(職)等六個組別,總計2277名學子參加寫作大賽。主辦單位提醒參加學子入場時間是明天上午10時20分入場,10時30分至11時30分筆試;請學子記得攜帶入場證及文具用品準時入場,比賽題目當場公布。因考場內沒有停車場可供停車,請家長、學生務必提早到場。

聯合報分社經理許賜益感謝縣長傅崐萁大力支持及社會各界重視,他表示,傅崐萁深感教育是國家社會興盛的根基,從立委到就任縣長以來,對教育投入最多資源及心力,不僅從小培養學生國際觀,並且鼓勵閱讀、寫作習慣,積極扭轉後山學子的競爭力。

傅崐萁秉著「苦不能苦孩子,窮不能窮教育」的精神,讓縣政府創全台風氣之先,推動晨讀十分鐘、兒童讀經教育、免費營養午餐、免費課後學習輔導、代收代辦費及教科書費全免等教育政策,改善教育並營造友善校園。

傅崐萁也很感謝聯合報系致力推動作文大賽,訓練學生思考寫作邏輯,磨練文筆能力,探索文字之美,提供學生相互觀摩的平台,同時還把獲獎優秀作品集結成冊,讓更多學子得以分享動人好文章。

得獎名單將於11月25日公布在第九屆「聯合盃」全國作文大賽官網網站上,初賽各組前五名及數名佳作優勝者,將可參加全國決賽。

花市觀光摺頁 線上申請更便利
2015-11-06 07:35:45 聯合報 記者游婉琪/花蓮報導
花蓮市公所E化服務再升級,推出「觀光摺頁線上申請」服務,旅宿業者只要上花蓮市公所官網,擊點線上系統申請後,即可預約時間前往花蓮市文化及觀光發展所領取摺頁,該系統推出後,已經有超過70間民宿及觀光飯店使用服務。

花蓮市公所推展城市觀光、人文旅行,彙整許多旅遊資訊的觀光摺頁,是旅花遊客最棒的旅遊指南,先後推出包括花蓮綠色生活地圖、閱讀花蓮觀光摺頁、大陳拾遺趣等8種不同主題的觀光摺頁,放置在各觀光景點、遊客服務中心,提供民眾索取,而花蓮市的旅宿業者也很需要觀光摺頁。

市公所指出,過去旅宿業者要索取觀光摺頁,必須先打電話到花蓮市文化觀光發展所登記索取,文觀所再根據摺頁存量做適當的分配,上個月就針對這個流程提出創新服務,推出「觀光摺頁線上申請」E化服務。

旅宿業者只要上花蓮市公所官網,擊點「觀光摺頁線上申請系統」,完成google表單填寫,再預約取件時間,就可以派員到洄瀾人文館領取摺頁,讓市公所的E化服務再升級。

議員轟文化局 不重視原民
2015-11-06 07:35:49 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導
多位原住民議員昨天聯合質詢文化局不重視原住民文化,呼籲縣府挹注更多資源,並設置漢本遺址博物館,另外羅東文化工場未能好好使用,議員也擔心變成蚊子館。文化局長林秋芳回應,縣府全力推動原民文化和文創發展,至於漢本博物館建置難度高,還須研議可行性。

image
縣議會昨天進行文化局單位質詢,多位原住民議員聯合痛批文化局「漠視原民文化」。 圖/本報資料照片
分享
文化局舉辦的村落美學活動全數辦在漢人區,原鄉幾乎看不見相關活動,縣議員陳孝仁曾向文化局建議多次都無動於衷。「文化局對原住民專項事務編列多少預算?」議員陳傑麟批,原民相關預算都由民政處、原民所編列,文化局口口聲聲標榜宜蘭文創,卻無心協助原民推動文化。議員孫湯玉惠質疑縣府鮮少著墨原民文化,且上個月舉辦的都會區原住民ilisin聯合豐年舞祭,文化局未派人觀摩或參與。

蘇花改施工過程中,挖到漢本遺址,議員建議由縣府主導,跟考古團隊協商,仿照新北市十三行博物館現地設置博物館展示遺址。

文化局長林秋芳解釋,縣府一直關注原民文化和文創發展,也納入文創中心的輔導計畫,不僅補助原民社區,也將泰雅編織、歌舞融入童玩節和各展場,也引進村落文學發展計畫的作家到原鄉教孩童寫作。

至於建置漢本遺址博物館,林秋芳說,以縣府的力量要蓋博物館很困難,需要完善的配套措施和計畫,也要中央原民會支持,但考古的東西應維持現地保存,會與相關單位商討可行性。

議員吳秋齡、陳鴻禧批縣府浪費公帑建造羅東文化工場,現在卻淪為遊客走馬看花的地方,並未落實文化推動,建議文化局結合文創設置商店街。林秋芳說,文化工場一年有40萬人次參觀,且縣府對於文創和當代藝術積極策展,今年的藝術翱翔計畫也開放申請展出,持續培力人才;至於商店街的部分,已由財政小組評估,會先開放部分空間標案,未來讓文創和服務設施廠商進駐,民眾才能享受多元服務。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()