停工20天 輕軌復工趕進度
2015-11-06 07:08:53 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導
image
高雄輕軌最近又改為單線雙向行駛。 圖/本報資料照片
分享高雄輕軌第一階段受長鴻營造公司跳票影響,土建工程停擺達20天,日前總算完成債權讓與程序,長鴻下游包商全面復工。捷運局表示,包商吃下定心丸後,施工速度比以前快,可望達成明年初通車到C8站的目標。
高雄環狀輕軌第一階段由西班牙CAF公司和長鴻營造聯合承攬,各自負責機電和土建工程,但長鴻財務出狀況後,下游包商沒有領到錢,10月14日即展開罷工。

高市府、長鴻與長鴻下游分包商組成的自救會展開協商,終於完成債權讓與,由市府直接付錢給下游包商,下游包商本月4日起全面復工,並加緊趕工。

捷運局表示,長鴻問題爆發是「長痛不如短痛」,如今下游包商確定可拿到錢後,趕工速度比以前還快。有信心明年春節前通車到C8站,明年中到C14站可全面通車。

防跳票 輕軌第二階段改單獨投標
2015-11-06 07:08:59 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導
高雄輕軌第一階段工程受長鴻營造公司跳票延誤,第二階段工程昨天舉行招商說明會,避免重蹈覆轍。

這次改變投標規則,不再讓廠商共同投標,而改為單獨投標,要求得標廠商要有全權負責工程能力,由捷運局一對一督導。

高雄環狀輕軌全長22.1公里,設置37處候車站;其中第二階段C14到C37站路長13.4公里,包括23處候車站、1處駐車場、2處避車軌、6處輕軌設備室。預算約58億元,含11輛輕軌列車,並需配合鐵路地下化期程施工,目標在民國108年底前完工。

輕軌第二階段招商說明會昨吸引近百家廠商參加,包括西班牙CAF公司及西門子、中鋼等國內外廠商。副市長許立明表示,預定明年3、4月以最有利標方式決標。

高雄輕軌第一階段採共同投標、聯合承攬,由長鴻營造和CAF公司聯手接案,各自負責土建和機電工程,沒想到長鴻財務出狀況,負責機電的西班牙CAF公司難以承擔土建工程。記取第一階段教訓,捷運局第二階段改採單獨投標,只會有1家廠商出線,該廠商需負責整個工程、統合所有分包商,並由捷運局一對一督導。

「這樣就不會多頭馬車了」,捷運局表示,單獨投標可以單純介面關係,捷運局只要面對1家廠商,不像第一階段面對兩個分工廠商,溝通複雜。

演戲學求職 祖靈來幫忙
2015-11-06 07:08:58 聯合報 文/徐如宜
image
高雄中華藝術學校獲得行政院原民會的「原住民族青年校園STAR─職場短劇爭霸賽」全國總冠軍,25名來自阿美、排灣、魯凱、鄒族的原住民學生,演出祖靈協助求職的幽默劇情,宣導「3要7不」的求職要領,活潑開朗的演出獲得評審青睞。 圖/徐如宜
分享高雄中華藝術學校獲得行政院原民會的「原住民族青年校園STAR─職場短劇爭霸賽」全國總冠軍,25名來自阿美、排灣、魯凱、鄒族的原住民學生,演出祖靈協助求職的幽默劇情,宣導「3要7不」的求職要領,活潑開朗的演出獲得評審青睞。

高雄國際食品展 農漁產吃得安心
2015-11-06 07:08:55 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導
image
高雄物產館展示各式農特產品。 記者謝梅芬/攝影
分享南台灣年度規模最大的「高雄國際食品展」昨在高雄展覽館開幕,展期到8日,首度開放北館為國際飯店、餐飲及烘焙設備展,南館是伴手禮、地方特產、生鮮蔬果、漁產品及來自13處國外商品展區,高市農業局、海洋局全力投入參展。
今年食品展有252家使用500個攤位,高雄市長陳菊說,高雄農漁特產品質都經過嚴格認證,從生產端到消費端都有生產履歷,讓大家吃得安心。

高市農業局設物產館,農業局推出的高通通推銷高雄優質農產品,吸引陳菊及美國在台協會(AIT)高雄分處處長杜維浩站台,支持在地農民。

image
高雄物產館展區包含大崗山龍眼蜂蜜、美濃區147號香鑽米、甲仙地區養生梅精、獨創的玉荷包香腸、那瑪夏高山茶葉及咖啡等商品。 記者謝梅芬/攝影
分享
「不錯啊!可看到各式新產品,最重要的是可以試吃」,楊姓家庭主婦昨天帶著孩子逛食品展,繞了一圈,幾乎快吃飽了,省下午餐費,她說到高雄物產館買蜂蜜最放心,坊間容易買到假的或摻糖蜜,在這裡買的絕對是正品。

高雄物產館展區有大崗山龍眼蜜、美濃區147號香鑽米、甲仙地區養生梅精、玉荷包香腸、那瑪夏高山茶葉及咖啡等,市長陳菊品嘗各式食品,吃到黑金剛品種的花生頻讚好吃。

物產館邀綠色友善餐廳主廚李建達帶來「從產地至餐桌」上菜秀。

有「履歷豬慢食花園」、「永安金剛花生豆腐」、「一鳴驚人水果凍」等創作料理,產地直銷,吸引不少國際買家。

農業局長蔡復進說,近幾年推動綠色友善餐廳,堅持安全與友善土地,創造農民、消費者、餐廳及環境四贏,到今年底經認證的綠色友善餐廳家數可望增加到40家,提供更多元料理選擇。

3D摺紙筆記本 7種花樣隨你變
2015-11-06 07:08:54 聯合報 記者徐如宜/高雄報導
image
林厚進以立體書概念設計的3D摺紙小筆記本,獲2014德國iF獎。 記者徐如宜/攝影
分享趣味科學「賽先生科學工廠」旗艦店落腳駁二,融合生活、藝術、科學三大主軸,為科學趣味加值。總監林厚進以立體書概念設計的3D摺紙筆記本,猶如變型金鋼版的筆記本,榮獲德國iF獎。
林厚進的玉馬門創意設計公司,先後獲得台灣TID室內設計大獎住宅類獎、台灣年度50大傑出設計公司與德國iF傳達設計獎等。他將駁二大勇路6號老式透天厝,打造成「賽先生科學工廠」,陳列4、500項科學主題禮品,店內設有DIY專區,成為科學趣味賣場。

走入科學工廠,牆上的化學元素表是以杯子組成。一款「紅酒禮儀杯」不但會教你紅酒倒酒禮儀,還會懲罰貪杯的人,運用虹吸原理,只要杯中液體過滿,就會全部漏空。

林厚進以立體書概念設計的3D摺紙小筆記本,除可筆記,還可變出愛心、音符、$等7種不同花樣,這項文創設計作品被文化部選為參加倫敦設計節作品,上市以來造成熱賣。

「賽先生科學工廠」並計畫在固定時段開放學校預約戶外教學,由店員導覽,寓教於樂。洽詢電話07-5218670。

車城福安宮 Q版文創品惹人愛
2015-11-06 07:09:00 聯合報 記者潘欣中/車城報導
image
有340多年歷史的屏東縣車城福安宮,新推出日常生活系列文創品,後方牆上已申請專利權的的鋼塑「福伯」,可預訂帶回收藏。 記者潘欣中/攝影
分享為從生活中吸引信徒目光,全台廟宇掀起一股文創風,屏東縣車城鄉福安宮,最近將文創品融入土地公信仰,兼具可愛和實用的文創商品,不僅讓廟宇和信徒更親近,時尚「潮」物也成功吸引E世代年輕人,不再「LKK」。
位於屏東縣車城鄉的福安宮有340多年歷史,也是全台建築規模最大的土地公廟,香火鼎盛;廟方去年決定引進文創品,今年9月在文化館展售最新開發的文創商品,有Q版土地公的POLO衫、神衣香火袋、平安符、手機袋、大小背包等的生活用品。

「文創品讓宗教更有親和力!」福安宮管理委員會總幹事曾寶文說,文創品把土地公信仰融入生活、地方產業、觀光產業,賦予信仰多元的面貌,要讓老廟宇與信徒更親近。

廟方人員說,如今E世代年輕人較不愛拜拜,與日常生活貼近的文創商品,卻可吸引年輕人的目光。對年長信徒,廟方和文創設計團隊特別推出可帶回家的Q版鋼塑「福伯」,擺放家中正財方位「坐鎮」,有求福賜財等多重意義。

六塊厝園區環評流會 居民:算了
2015-11-06 07:09:00 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導
屏東縣政府計畫開發六塊厝產業園區,原訂昨天召開環評大會,但因府外環評委員有2人臨時缺席,導致流會,不過,六塊厝產業園區到底該不該開發,仍是地方關切焦點。

環保局長魯台營表示,環評委員總計有21人,由於六塊厝產業園區是由縣府開發,依規定須由府外委員投票表決,府外委員有15席,原訂昨天下午有9人會出席,未料臨時有2人不能來,導致大會無法開成,他也覺得過意不去,未來會再做檢討,並向環保署爭取環評委員專職化。

六塊厝產業園區位於屏東二代加工出口區旁的台糖用地,占地19公頃,計畫容納金屬、機械、照明、電子、汽車零件加工等產業,從規畫迄今已將近3年,光是環評就經過8次初審。

屏東縣環保聯盟理事長洪輝祥表示,屏縣閒置工業區土地排名全國第二,加上空汙嚴重,縣府實在不該再開發工業區,一旦開發,附近農田反有遭汙染之虞。屏市前進里王泰益也無奈地說:「既然開不成會,乾脆不要開發算了」。

縣府城鄉發展處表示,目前工業區土地多數已出售,縣府並沒有主導權,很多廠商想要進駐,卻找不到土地,全縣領有臨時工廠登記證的廠商就有300多家,所需土地200多公頃,這些工廠都設在不該設工廠的地方,開發園區至少可安置部分廠商。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()