第100例! 台灣胰臟移植幾乎都在北榮完成

【聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導】
2014.11.06 02:49 pm


吳先生(左)是北榮完成的第100例胰臟移植手術。
圖/台北榮總提供罹患先天型糖尿病,今年25歲的吳先生,23年來天天打胰島素,常因血糖太低昏倒送急診。台北榮總近來替吳先生進行胰臟移植手術,是榮總完成的第100例,讓吳先生不必再擔憂糖尿病引起的併發症。
吳先生1歲7個月大時,被診斷罹患第一型糖尿病,無法自行製造胰島素,從小到大天天要打胰島素,飲食得非常注意,常因血糖太低昏倒。

台北榮總一般外科主任石宜銘表示,第一型糖尿病患因為血糖控制不佳,往往罹病25到30年,就會出現腎臟、心臟病、失明等併發症,胰臟移植是治癒第一型糖尿病最好的方法。

胰臟移植手術難度高,石宜銘說,摘取器官時因為胰臟跟其他器官都有血管相連,是最難摘取的,術後照護也不容易。

北榮自2003年開始胰臟移植,2008年起健保將胰臟移植,列為常規手術給予給付,到今年北榮共完成100例,幾乎台灣胰臟移植手術,都在北榮完成。

石宜銘說,北榮完成的100例,有38例胰腎同時移植。歐美及日本大部分病患,都能同時接受胰腎移植,台灣胰臟移植手術已漸趨成熟,希望未來器官捐贈分配上,能給予需同時胰腎移植的患者優先進行手術,讓患者一次手術就能找回健康。

【2014/11/06 聯合晚報】@ http://udn.com/
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()