close
俄行動核電廠 擬供極地
2015-11-06 15:07:36 聯合晚報 編譯陳澄和/綜合報導
俄羅斯國防部已委託研發行動核電廠的計畫,以供北極圈的軍事設施使用。由於俄羅斯在這個領域已有經驗,預計第一個行動核電廠在2020年以前就可問世。

俄羅斯國防部長修伊古下令推行一項試驗計畫,建造可以安裝在履帶車輛或雪橇平台上的低功率核電站,以便運送到需要電力的北極地區。

被挑選來推動這項方案的創新計畫工程公司(IPEC)執行長康尤希科告訴塔斯社說:「計畫已經展開,目前已進入研究階段。」他表示,初步資料年底前就可提交給軍方。

只要國防部通過檢驗,並同意推行,就可以大規模發展,這個程序估計需要兩年的時間。

國防部要求的行動核電廠的技術規格並未透露,但發電設備預料將以模組形式安裝在KAMAZ和MAZ卡車或是雪橇上,以適合在惡劣的極地地形和天候中運送。

未來的行動電廠將完全自主,可以在僅配置少數人員的情況下運轉多年。此外,電廠的所有控制和感應系統資料,會透過衛星連線不斷傳送到內陸的控制室監控。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()