鎮代批效率低 竹山鎮長罰站50分鐘
2015-11-06 07:29:43 聯合報 記者賴香珊/竹山報導
南投縣竹山鎮民代表會昨天定期總質詢,因鎮代認為公所團隊漠視民意,且行政效率低落,在會場張貼「狗吠火車」、「馬耳東風」等布條海報,並讓鎮長黃丹怡和一級主管備詢「罰站」約50分鐘,盼公所能反省。

image
竹山鎮長黃丹怡(首排灰衣者)及一級主管上台質詢被罰站約50分鐘。 記者賴香珊/攝影
分享
地方人士表示,黃丹怡過去無從政經驗,就任竹山鎮長逾10個月,對公務體系行政事務仍未上手,甚至連鎮代爭取到的部分地方建設工程,都因公所延誤發包,遭縣府等機關收回,造成民代與居民不滿。

昨天的鎮政質詢,竹山鎮代會主席羅炘津、副主席林賜學和代表林鴻祺等人,會前就在現場張貼「狗吠火車」、「馬耳東風」等海報,藉此諷刺鎮公所不尊重代表會、漠視民意,並要求黃和各課室主管全員站上台備詢,之後連番砲轟。

林鴻祺提到,民意代表對公務機關有監督職責,但公所對鎮代協助民眾處理或交辦事務,像是產業道路改善或排水溝清理等陳情,不僅無法迅速處理或回報,甚至一拖好幾個月,令人無法接受。

此外,不少民代更反映,黃當選後成立「速辦中心」,沒能簡化行政程序,反成「多頭馬車」,造成辦事效率低落;對此,黃丹怡表示,尊重且認真聽取意見,並虛心接受,將針對速辦中心業務進行調整,視狀況回歸到里辦公室申報程序。

賣回鍋油肥皂 社區最高月入20萬
2015-11-06 07:29:44 聯合報 記者林敬家、簡慧珍/彰化報導
彰化市竹巷社區位在市區邊緣,社區成立之初經費不足,靠著做環保肥皂銷售,積沙成塔累積100萬元買地。十多年來肥皂做出口碑,1個月最高營業額達20萬元,「肥皂改變了社區的命運」。

image
彰化市竹巷社區居民,利用回鍋油做環保肥皂,自行回收回鍋油,以豆花盒為肥皂定型(圖)。 記者林敬家/攝影
分享
彰化市彰南路五段巷弄的竹巷社區活動中心室外廣場,平時擺放著許多油桶,室內桌面則是整齊排滿近千塊肥皂,居民自豪「這個肥皂製作場域全靠肥皂經費賺來的」。

社區早期環保肥皂小塊賣10元、大塊20元,花了4年多積沙成塔累積淨利100萬元買了百坪土地,居民接著募款蓋了現在的活動中心。竹巷社區賣肥皂的故事,感動很多善心人士,縣府補助擴充軟硬體,也吸引更多人來買肥皂。

image
彰化市竹巷社區居民,利用回鍋油做環保肥皂,自行回收回鍋油(圖),以豆花盒為肥皂定型。 記者林敬家/攝影
分享
竹巷社區總幹事許峻豪表示,環保肥皂是老一輩的智慧,成分只有回鍋油、食品級的氫氧化鈉及香精,因為去汙解油的效果好,早期被拿來洗身體、碗盤及衣物。

起初肥皂做的量少,居民帶著自家回鍋油到社區製作,後來油的需求量越來越大,回鍋油也常被拿來混飼料餵牲畜、製成生質柴油,5年多前社區曾遇到收不到好品質回鍋油的窘境,幸好與學校簽約才有穩定的回鍋油可用。

「起初只想活絡社區,沒想到能有這樣的成果。」竹巷社區理事長陳朝雄表示,社區油源控管受到肯定,公部門、銀行買來當年節禮品,也幫社福團體代工銷售,選舉期間候選人的文宣品也由他們提供。

社區進一步研發純椰子油做成的家事皂、母乳與橄欖油製成的潔膚皂,今年中秋節當月做出20萬元的業績,平均每個月也有3萬元的收入。陳朝雄說,社區如今更有目標和凝聚力,「活絡了原本老化的社區」。商品洽詢可打0921750737,許峻豪。

選油有心得 偏愛連鎖便當店
2015-11-06 07:29:44 聯合報 記者林敬家、簡慧珍/彰化報導
彰化市竹巷社區的環保肥皂做出口碑,顧及產品品質,並非所有回鍋油都拿來做皂。志工偏愛學校營養午餐和連鎖便當店的回鍋油,部分小吃店的油質濃稠噁心,做出來的肥皂有異味,社區列為拒絕往來戶。

彰化縣環保局103年12月公告一般廢棄物的廢食用油清除處理計畫,今年元月生效,社區發展協會、團體基於環保回收目的,得向當地鄉鎮市清潔隊申請取用回鍋油製造環保肥皂。

環保局長江培根說,食用油長時間或一再高溫油炸,油脂酸化,回鍋油吃下肚,刺激人體自由基活躍,有礙健康。如果回收回鍋油製成環保肥皂,不是食物,就沒傷害健康的問題。彰化市竹巷社區發展協會使用廢食用油,經一定程序製造環保肥皂,是合法的。

竹巷社區總幹事許峻豪指出,社區做皂有心得,偏愛連鎖便當店的回鍋油,「回鍋2、3次油質很不錯,破壞程度也適合做環保肥皂」。

志工們曾經收過夜市用油及部分臭豆腐小吃店等處的回鍋油,油質濃稠噁心,做出來的肥皂味道不佳,對有疑慮的業者都拒絕往來。

大統和頂新油風暴時,社區門口常被丟放許多未開封的油桶,但還沒使用過的沙拉油無法做肥皂,社區通常以六分之一的比例與回鍋油融合消耗。

彰化基督教醫院皮膚科醫師邱滿足說,包括環保肥皂在內的大多數人體清潔用品都含化學成分,清水洗滌時就「沖掉了」,要擔心的是清潔用品通常偏鹼性,用太多會破壞微酸性的人體皮膚,皮膚敏感民眾要考慮換成弱酸性清潔用品。

秀傳醫院皮膚科醫師施朝仁也說,油脂皂化後,發生化學變化,應該沒什麼雜質在洗滌時滲入人體,清洗後的衣物即使殘留肥皂也相當微量,不會因貼近皮膚而滲入皮膚。

學生快閃演奏 進廟裡拉小提琴
2015-11-06 07:29:49 聯合報 記者林宛諭/北斗報導
彰化縣北斗國小250名小朋友昨天兵分多路,到奠安宮和台灣寶等店家舉辦藝術快閃活動。小朋友們演奏小提琴、長笛和熱舞,希望在北斗不同角落,一起讓樂音「響起來」。

校長林旻賜表示,小朋友學習走進社區,將藝術帶出校園,為別人帶來快樂,也體驗不同的人生舞台。

北斗國小的小朋友們昨天帶著樂器「進駐」奠安宮、郵局、台中商銀、台灣寶和洪瑞珍等店家,載歌載舞快閃表演小蘋果等曲子,也給路過民眾小小驚喜。

奠安宮主委陳在說,很欣慰校方能帶領小朋友用這種方式「點亮北斗鎮」,未來也希望有更多藝文團體可以到奠安宮表演。

租約到 二水分駐所暫遷員集路
2015-11-06 07:29:48 聯合報 記者林宛諭/二水報導
彰化縣二水鄉二水分駐所的地主打贏官司,敗訴的警方須還地於民,日治時代的老建物將被拆除,走入歷史。分駐所昨天已遷到臨時辦公廳舍,預計明年將編經費蓋新辦公廳舍,與目前已在發包階段的二水消防分隊都將遷到火車站前的台鐵舊宿舍區。

image
二水分駐所有百年歷史的舊廳舍必須還地於民,昨天已遷至臨時辦公廳。 記者林宛諭/攝影
分享
二水分駐所臨時辦公廳舍昨天遷到員集路三段451號,田中分局長蔡詳忠主持啟用儀式。他表示,原二水分駐所是日治時期1899年徵用民地設置二水警察官吏派出所,百年前還隸屬於北斗辦務署管轄,光復後先改名為二水派出所,民國39年再改為二水警察分駐所。

二水分駐所與現今二水消防分隊一樣,後來都面臨地主要討回土地的官司。經過多年訴訟,地主勝訴,須還地於民,原本暫以承租方式在原地辦公,但租約已到期,分駐所得搬遷,已決定在火車站前台鐵舊宿舍區蓋新廳舍,明年才能編列經費,預計分駐所得在臨時廳舍辦公2年多。

二水消防隊先前決定要遷移到台鐵舊宿舍區也面臨地方反彈,最後以民調方式定案。二水消防分隊小隊長張錫池說,最近遷建案已完成發包,將擇期動土,預計後年應可興建完成,到時即可搬遷。

禁騎樓停車 交局:會增2萬停車格
2015-11-06 07:29:47 聯合報 記者洪敬浤/台中報導
台中市交通局廢止較寬騎樓可停機車的規定後,引發喧然大波,藍綠議員都開罵,認為「打壓機車族、施政沒為市民著想」;交通局長王義川強調,希望能教育民眾,阻礙通行者才會貼勸導單。

根據中央法規,騎樓人行道禁行機車、自行車,但台中市政府100年曾公告,騎樓寬度3.5公尺以上、不阻礙通行者可停機車、自行車;台中市交通局近日公告,引發各界質疑。

市府強調,騎樓、人行道空間要回歸行人,此舉要教育民眾,市府不會全面取締騎樓停車,周邊有空的停車格卻停騎樓,才會取締;王義川說,已與警方協調,阻礙通行者才會開勸導單,不會開單取締。

「開勸導單是你在說的,難道警察開了罰單,交通局會幫忙繳錢嗎?」民進黨議員邱素貞說,台中市機車停車格7.5萬個,但全市近165萬輛機車,停車位不只是不夠,而是完全不成比例。

民進黨議會黨團總召陳淑華也說,前市府團隊被認為打壓機車族,現在交通局的作法不顧市民感受,難怪會被罵;台北市停車位汽機車比是1比3.5,台中市反倒是3.75:1,為何不先增設足夠的機車格,再來廢止公告?

國民黨議員劉士州說,勸導單說「請另尋車位停放,市府會增設停車位與發展大眾運輸」,機車停車位不足,卻要騎士再去找車位,這樣不是強人所難嗎?

王義川說,從去年底迄今,已增設1萬個機車格,未來至少再增加2萬個機車格,解決機車族的停車問題,不會一味罰錢。

草屯鎮 新豐里連莊整潔優等
2015-11-06 07:29:47 聯合報 記者紀文禮/草屯報導
南投縣草屯鎮公所鼓勵各里自主加強環境整潔及違規廣告物清除,第三季考核昨天出爐,新豐、復興及碧峰三里榮獲優等,贏得2萬元獎金,其中新豐里更是連莊兩季都拿優等。

新豐里環保志工隊老老少少「盛裝」出席由鎮長洪國浩主持的考核成績揭曉及頒獎典禮,個個都穿上平時出勤打掃社區的專用背心,里長陳美玲說,新豐里位在鎮郊,大小聚落分布,還好有這麼多熱心的環保志工,齊心協力持續打掃街道及社區環境,才能讓新豐變得乾淨又宜人。

昨天的考核成果除了優等3里外,甲等為玉峰、新庄、山腳及北勢4個里,進步獎則有雙冬、中原、和平、平林及坪頂共5個里,各獲1萬元或5千元獎金,連同優等共頒出12萬5千元獎金。

洪國浩指出,草屯鎮各里環境整潔考核是南投縣首創,效果相當顯著,已經讓鎮內街道及社區環境大幅改善,這次考核平均分數都在80分以上,希望還未獲獎的里能再加油,鎮公所核發獎金一定不手軟。

小學生寫信給議員:想要曲棍球場
2015-11-06 07:29:50 聯合報 記者洪敬浤/台中報導
不少國小推動曲棍球運動,就讀國小五年級的學生在臉書寫信給議員,希望能增設公立曲棍球場;他在信中說,台北、高雄與台南都有專屬場地,希望台中也能擁有。市府強調將評估是否設置。

image
國小五年級學生寫信給議員張廖萬堅,希望能增設公立曲棍球場。 記者洪敬浤/攝影
分享
民進黨議員張廖萬堅昨在議會質詢,他提到小五學生陳情,從幼稚園開始學直排輪曲棍球,很多好朋友都在玩,平常在公園溜冰場練球,下雨天就得去高架橋下的球場,又會被附近的里長報警來趕人,怕直排輪與球棍會破壞場地。

信中提到,「直排輪的輪子QQ的,不會破壞球場,只是喜歡運動,沒想到會被趕、還遇到警察」。張廖萬堅說,台中市目前沒有公立曲棍球場,私人球場每小時收費1500元,打場球所費不貲;鄰近的彰化、南投都有,希望市府評估設置。

他也強調,台中有不少簡易籃球場,下雨天場地濕滑就不能打球,市府應評估設置有頂蓋的風雨球場,讓孩子運動打球不必看天氣。

台中市教育局長顏慶祥說,將評估後再決定是否設公立曲棍球場;市府訂有體育發展計畫,每年增設簡易運動場所,將評估地點,再編預算設置有頂蓋的球場。

西國人聲樂團 月底演出
2015-11-06 07:29:51 聯合報 喻文玟
西班牙人聲樂團「b vocal不封口人聲樂團」暌違5年再度來台,29日下午2點30分在中山堂演出,台中場票價700元起,購票洽兩廳院系統。

當代李斯特 12月登台

伊莉莎白音樂大賽冠軍得主吉爾特柏格首度訪台,12月3日晚間7點30分在中興堂;這位以色列鋼琴家,被譽為當代李斯特,票價600元起,購票洽兩廳院系統。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()