close
聯合/能源與人事:從務實安倍看偏執小英
分享留言列印
A-A+
2017-08-25 01:27聯合報 聯合報社論


蔡英文總統(左圖,聯合報系資料照)、日本首相安倍晉三(右圖,路透)。
蔡英文總統(左圖,聯合報系資料照)、日本首相安倍晉三(右圖,路透)。
兩個外國媒體近日相繼評論蔡政府的施政,一是英國《經濟學人》,稱「台灣能源政策陷入黑暗」,使蔡的「亞洲矽谷」大話蒙塵;二是《日本經濟新聞》發表「竹籃打水的蔡英文」文章,稱她不斷提出改革而結果卻一場空。事實上,蔡總統不僅失去她就職時的光鮮,民意頹勢難挽;更嚴重的是她一直拒絕面對問題,不願就人事和政策作出調整,這是她自縛手腳的主因。
兩年前,蔡英文以民進黨總統候選人身分訪日,和安倍在東京東急飯店「不期而遇」。當時兩人頗多相似:同樣具有「反中」的基因,都帶有濃厚的意識形態色彩,並對自己的理念深信不疑。安倍要重新找回日本的大國榮光,小英則矢言要把台灣變成猛虎。

一般而言,意識形態型的領導人具有堅定的信念,卻欠缺彈性,不易隨環境變化而調整。這類人物喜歡物以類聚,甚至有些偏聽,常常形成小圈圈決策,在執行上更帶點偏執,只求達成目標,而不在意外界眼光。但事隔兩年,安倍與蔡英文卻漸行漸遠。安倍為了實現三支利箭的經濟承諾,宣布重啟核電,並積極與中國大陸對話,同時大幅改組內閣。他從意識形態掛帥,逐漸轉變為務實的領導人。

反觀蔡英文,執政一年多來,不顧勞資反對強推一例一休,不顧政經衝擊執意惡化兩岸關係,不顧電力不足強行廢核,不顧浪費公帑之譏強推前瞻計畫。甚至,當民意支持度跌到二字頭的深水區,仍不顧內閣能力不足,拒絕改組。相對而言,務實因應形勢,使安倍歷經多次考驗都能起死回生;而蔡英文偏執己意,則是她積重難返的主因。

先談核電政策。在福島電廠輻射外洩後,日本一度進入「零核電」時期;但日本電力有三成來自核能,長期廢核將產生缺電危機。安倍上台後,便設法重啟核電,核准高濱及川內等機組重新運作。日本反核團體曾向法院提起假處分,要求終止核電廠運轉,包括小泉純一郎也公開批評他;但安倍堅持必須滿足經濟和民生的用電,這是日本至今不缺電的主因。

反觀蔡英文,在未能精準掌握發電能力下,率爾將核一、核二堪用的機組停掉,又繼續封存核四廠;在再生能源難以提升下,導致用電陷入低備載容量的危機。同時,政府管理和調度電力的能力並未加強,一遇上天災與人為疏失,加上發電設備過勞且難以如期維修,使台灣電力陷於紅燈危機,更發生了八一五全台大停電。即使如此,蔡政府仍不願誠懇面對問題,一味死抱著非核的神主牌,蔡英文的偏執可以想見。

再看內閣改組的議題。安倍初上台時,在內閣中大量任用政治第二代並安插自己的人馬,這使其內閣得到了「公子幫」的名號。直到最近,安倍因深陷森友、加計學園的政治獻金醜聞,加上防衛大臣稻田朋美頻頻失言,導致自民黨在都議會選舉中大敗。安倍為了挽回民心,立刻進行內閣大改組,十八名閣員中撤換了十二人,並大量任用其他派系大老,以期重新獲取人民的信任。

反觀蔡英文所組的林全內閣,一直被外界譏為「千歲內閣」,上任迄今內閣決策頻頻出包,決策品質欠佳,更缺乏執行力,頻頻引來民眾批評。尤其,兩岸關係惡化及一例一休修法均引發經濟不安,供電危機持續擴大,加上軍中醜聞層出不窮,行政管理及警政維安體系脆弱不堪;這些,在在導致民怨沖天。年初以來,外界要求內閣改組的聲音即未曾停歇,蔡總統卻不知是自我感覺良好,或耽溺在同溫層的相濡以沫之中,始終無意改組一新形象。由此可見,蔡英文的偏執相當嚴重。

從能源到用人,安倍的務實,與蔡英文的偏執形成強烈反差。然而,既偏執又偏聽的領導人,要如何把台灣變成猛虎呢?

蔡英文﹒核電﹒一例一休
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()