close
抓寶的成本,青春
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-25 03:59 聯合報 許素菲/真理大學經濟系助理教授(台北市)

自從八月初台灣開放抓寶可夢,全台抓寶遊戲熱鬧非凡。近日千人湧向北投公園的抓寶盛況,甚至被以「Pokemon Go可能讓我們預見世界末日的景象」躍上時代網站。

白宮經濟顧問委員會對於美國高達七百萬正值黃金工作年齡(廿五到五十四歲)的男性,既不工作,也不找工作,這些人因年輕時輟學,或僅有高中學歷且無專長,以致低薪,並退出職場與憂鬱症、吸毒、自殺,甚感擔憂。

台灣因少子化大學門檻甚低,要進入大學甚易,但若荒廢學習,沉迷於遊戲,也會大大削弱未來黃金工作者的就業能量。

現在數位科技成癮者為數甚可觀,但畢竟只有家人或老師在意,除偶有暴斃於網咖的訊息,已不會引起媒體聚焦。

抓精靈很迷人,使宅男宅女走出戶外,與人群接觸,到名勝古蹟,甚至於促進親子關係。其中最吸引人的是在無論金錢與技術,進入門檻很低,也就是低成本高附加價值。

目前抓寶方興未艾,但相信隨著開學,隨著學生的次文化會更發燒。負責此遊戲的Ingress,開放讓玩家自行提出申請,且申請地點只要具備「固定擺放的藝術品」就可;校園自然會成為寶物道場,屆時可能學生蹺課抓精靈,老師抓蹺課。

抓寶可夢這類數位科技,雖然號稱免費,但需要耗費大量無形成本,最大的機會成本就是青春的時光。台灣面臨市場逐漸萎縮,經濟衰退連連,若能超越沉浸於小確幸,扎根學習培養不可替代的專業,不惟是生存的路,更是國家經濟再躍進的基礎。

憂鬱症﹒發燒
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()