close
聯合/人民幣是不是錢
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-25 03:38 聯合報 聯合報黑白集



北市長柯文哲日前出席中學校長會議,針對世大運開放中資贊助議題表示「管他新台幣還美金,是錢就好了」。聯合報系資料照片 記者魏莨伊/攝影
本土企業對世大運的贊助不夠熱烈,反而有中資企業要贊助足球場人工草皮等。市議員擔心,屆時賽場若充斥中資企業廣告,會不會令人不知道究竟是誰在辦世大運?
柯文哲說,贊助仍以台灣廠商優先,「若還有剩下部分」,也開放中資捐助。他說:「管他台幣還是美金,是錢就好!」柯P其實是說:「管他台幣還是人民幣,是錢就好!」

世大運其實是小case。日前,蔡政府通過《新南向政策綱領》,準則之一即是「兩岸善意互動及合作」。總統府發言人稱:未來不排除在適當時機,與對岸展開協商與對話,促使新南向政策與兩岸關係相輔相成,「共創區域合作的典範」。

換句話說,新南向政策也「不排除」「對岸」的「贊助」。但此話一出,綠委紛稱這是蔡英文的善意和橄欖枝,一時竟把希望對岸相輔相成,說成好像給了對岸一個大favor。

如果新南向政策和世大運都「不排除」對岸的參與和贊助,則為何蔡政府無視於現今因兩岸齟齬而陷入困境的觀光業、養殖業及果農等,這些芸芸眾生有沒有資格說,「願與對岸共創區域合作的典範」?有沒有權利說「以內銷為主,若還有剩下部分,也開放中資採購」?

蔡政府一方面用公權力祈喚北京參與新南向政策;另一方面又用公權力鎖死九二共識,扼殺觀光產業、虱目魚販及果農的生計。

柯文哲畢竟口無遮攔,他在問:人民幣不是錢嗎?

新南向政策﹒世大運﹒人民幣
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()