補助到位 恆春豎孤棚周五登場
2015-08-25 07:26:14 聯合報 記者潘欣中/恆春報導
image
屏東恆春中元豎孤棚民俗競賽將於28日中元夜熱鬧登場,位於東門城廣場的棚架正加緊整理。 記者潘欣中/攝影
分享
屏東縣恆春鎮前鎮長葉明順連辦8年的豎孤棚民俗活動,「改朝換代」後一度因公所未編經費傳出可能停辦;在縣府150萬元、台電200萬元補助到位後,將於28日中元夜熱鬧登場,暖場活動規模不若往年盛大,以傳承恆春豎孤棚文化為重點。

每年農曆7月15日中元節舉辦的恆春搶孤,是中元普渡中一種特別儀式,在恆春流傳140多年;前鎮長葉明順擴大舉辦,還有啦啦隊競技、攝影比賽等暖場活動,宛如嘉年華會,去年曾獲選百大特大宗教活動。

鎮長盧玉棟說,他了解地方對豎孤棚文化活動的期待和盼望,籌得相關經費後,活動重點會放在中元豎孤棚文化本身,節省的經費用在鎮民福利和建設上。

今年32個報名隊伍中,去年的冠軍呂烽工程隊將爭取連霸,有「冠軍奪旗手」之稱的陳進興今年捲土重來,2012年宜蘭頭城搶孤冠軍杏輝藥品隊也南下「踢館」,海軍陸戰隊則是首度參賽,冠軍獎金維持30萬元;恆春出生的歌手王中平表示為回饋鄉親不收酬勞,在賽前暖場活動熱力獻唱。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()