水資源管理不夠 拿什麼抗旱
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-23 02:33聯合報 張炎銘/退休水利人員(台中市)


石門水庫水位持續下降,經濟部宣布,其供水區3月1日進入一階限水。 聯合報資料照片
最近因水情拉警報,桃、竹、林口、板新地區下月起要實施第一階段限水,雖然夜間減壓供水主要在預警、提醒民眾節約用水,影響不大;但以台灣豐沛的年雨量,卻時時要分階段限水,可見水資源開發管理做得還不夠。
台灣水文豐枯不均,早在數百年前,先民就不得不以水庫來蓄洪濟枯,但由於地形因素,台灣的水庫容量都太小;地質因素又讓水庫飽受淤積之苦。

以民國一○三年全國九十六座水庫統計,總有效容量僅約十八億七千六百萬立方公尺,卻要提供用水約七十一億立方公尺水量,約是水庫容量四倍。可想而知,只要三個月平均降雨不如預期,就有旱情。

水利單位在管理上已非常努力。提前籲請節約用水、農業用水打折、夜間減壓供水、人工增雨、區域調配、民生及工業用水總量管制,甚至鑿抗旱井、停灌休耕,最後還是得看老天臉色,等待颱風豪雨來解除旱象。

若我們不願再增建蓄水設施,目前抗旱的方法還有:海水淡化、廢汙水再生利用。

二○一五年十二月,再生水發展條例三讀通過,在水資源發展上是一里程碑。目前國內運轉中的五十四座都市汙水處理廠,平均每日處理量雖約三百萬噸,但多數汙水處理廠興建時並未考慮再生利用,僅能初級處理,水質僅能符合放流水標準,要擴建也沒有場地,因此目前再利用水量僅有約二.五萬噸。

政府必須在未來幾年內再投資一百五十億,在全台興建六座再生水廠,還需營建署努力配合接管工程,才能將再生水接到濱海的工業區提供廠商,短期無法用再生水減輕旱象。

海水淡化在降雨不豐的離島已有多座運轉中,每度水的成本至少五、六十元,產水規模擴大,雖可降低成本,但要全面在台灣用來抗旱,並不符效益,只能從停水會損失重大的科技、工業園區做起。

不管海淡或廢汙水再生,都需要更多能源。蔡政府廢核能,拚命找替代綠能,能源缺口尚不知能否補齊,若照林全院長講的,台灣可以建水庫的地方都用完了,也不願建設人工湖或水庫等蓄水設施,而想用其他方式替代,將會更擴大能源缺口。

水庫﹒抗旱﹒限水
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()